鉴藏
萧平讲龚贤,扬子晚报直播,吸引逾210万粉丝
来源:扬子晚报 2018-04-16 08:55:46

 4月14日下午3点,“凝望半亩——纪念龚贤诞辰四百周年书画雅集”在清凉画馆举行。著名书画家、鉴定家萧平先生举行主题演讲,妙趣横生讲龚贤,扬子晚报现场直播。当天,逾210万粉丝观看了直播。

图片

图片

萧平先生与扬子晚报特约主播小熊先生

今年是“金陵画派”领袖、“金陵八家”之首的龚贤先生诞辰四百周年。清凉山是龚贤的旧居之地,在他的画作中,可以寻觅到旧居的痕迹。这也是300多年后,龚贤作品首次回到原地。“龚贤作品中,南京的景色处处可见。龚贤山水最重要的模特,就是南京的山水。南京四面都是山,都不高。还有,就是南京江边的景色,燕子矶一带的景色。”萧先生赞叹于龚贤作品“线条的厚度、点画的处理,都竭尽安排之能事;结构、章法都十分讲究。”

萧平先生的演讲兼具故事性、趣味性和学术性。他讲龚贤艺术上的成长:十几岁到南京,认识了一些非常重要的人物,对他一生的艺术产生了重大影响。比如13岁时遇到杨文聪。杨文聪曾为李香君改画桃花扇,后战死沙场,全家都被清兵杀掉。也是一个传奇人物。后来,龚贤又师从比自己大20多岁的南京礼部尚书董其昌。龚贤认为“学画不一定非要学古人”,所以他的师承高达20几个人,全部是南宗的名家。龚贤在二十六、七岁的时候,对南京忽生厌烦,迁居到扬州。没想到第二年,清兵围城,史可法死守,清兵屠城十日。所以他后来又流寓泰州、海安等地。

萧平先生收藏到的第一张龚贤作品,便来自于海安。上世纪90年代有个人突然跑到金陵饭店,说有张从海安收来的画想请萧老师鉴定。他花一千元买来,一千元裱了一下,五千元再请萧先生题一下。“几十年的研究,实在太喜欢”,萧老师当时提出要买,对方开价十万,“90年代初期,十万我实在拿不出来。第二年他转了一圈后又找来。我说我只能出一半的价钱。要留就留。于是留下来了”。这个曲折的收藏故事听得大家都笑起来。后来,鉴定大家徐邦达到南京,看到此作,当即题曰:半亩晚年真迹。洒脱之作。不徒于墨法见长……也就是说,龚贤最擅长的虽然是积墨法,但这画上,不但是墨法好,更胜在每一笔都清清楚楚。

图片

清 龚贤《溪山草阁图》纸本91×40cm 爱莲居藏

纵观龚贤的整个艺术道路,历经白龚、灰龚、黑龚。最有反潮流精神的是黑龚。当时大多数画作是白的。最黑的面孔,就是龚贤。这是一种大的创造。前无古人,后无来者。龚贤的许多创作心得都留在了《课徒画稿》、《画诀》里。有细致入微的观察,比如春天,树叶最早从哪发芽?树梢。也有高屋建瓴的理论概括。所以,龚贤不但是著名的画家、书法家,更是“一位卓越的教育家”。

第二年,萧平又收藏到龚贤的一张大字,“全世界最大的龚贤书法。6尺长,这么大的字”。龚贤书法,师从米芾、米友仁、高克恭。据悉他的去世,也是因为权贵索字,而他坚守文人气节,就不写。最后,是写《桃花扇》的孔尚任给他送葬。

图片

图片

从各地赶来的朋友

让萧平先生高兴的是,有许多外地朋友从扬州、如皋、无锡等地赶来观展听讲座,“他们带回去文化的影响,而文化的力量,是潜移默化的。”

图片

萧平先生讲课中

萧平先生,集书法、国画、鉴赏、史论、收藏于一身。在国内外举办个人书画展三十余次,作品被故宫博物院等国内外十多家博物馆收藏。1983年以来,多次应邀赴美国及欧亚洲各地讲学、考察,出席国际艺术史高层论坛并发表论文和演讲。 出版《萧平书画集》《萧平书法集》《萧平人物画集》《墨缘•萧平书画集》《画坛儒风•萧平艺术人生》等书画集近三十种及《山水画传统技法解析》《人物画传统技法解析》《花鸟画传统技法解析》《龚贤研究》《倪云林研究》《娄东画派》《陈淳》《龚贤》《中国画》《鉴识傅抱石》《丹青论古今》《萧平之书、画、鉴、藏、论》等研究专著。对于龚半亩,他情有独钟,更有深入研究。

扬子晚报记者 冯秋红

图片

      扫描二维码观看相关视频

 

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)