鉴藏
【视频】国立美术馆上演民国旗袍秀
来源:扬子晚报 2018-04-15 20:40:33

 

现代之维:20世纪初期中国都市的审美风尚

主办单位:江苏省美术馆

展览时间:2018年3月27日-6月17日

展览地点:江苏省美术馆陈列馆 二楼展厅

 

总策划     徐惠泉

总监制     陈同乐

策展人     陈  娅

学术顾问   高建忠

 

艺术专家委员会

徐惠泉  李啸  廖鹏  张兴来  金田  陈同乐  王国斌

图片 

| 展览介绍 |

本次展览入围“文化部2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”,由江苏省美术馆青年策展人陈娅主持策划,历经3个月的初评与复评程序,最终从全国200多个申报项目中脱颖而出,成为10个入选项目之一。

展览依托江苏省美术馆最具“重量级”的20世纪早期“收藏”——国立美术陈列馆旧址,应地制宜地呈现出来自江苏省美术馆藏以及南京市私人藏家所藏的月份牌广告画、旗袍、油画、家具等流行于上世纪20-30年代的典型艺术品。在“生活”、“玲珑”、“艺风”三个板块的穿插组合之间,相对立体化地揭示了这一时期中国都市的日常生活与审美意识上的现代化进程。正是这些今天看来十分市民、琐碎但又十分“摩登”的实用美术元素,构成了中国现代美术启蒙运动的新篇章,更令本土设计成为折射世界设计潮流的万花筒。

| 学术定位 |

20世纪初期是中国社会现代性意识的发轫期,现代性的震撼不仅波及技术和政治层面,更关键的冲击表现在文化领域。因为对早期的中国大众而言,现代化是一个需要借助各种文化媒介进行想象和理解的过程。这一与传统藕断丝连的观念嬗变期虽然短暂、混乱,却又生机勃勃。

物质产品的极大丰盛与快速膨胀的印刷工业带来了工商业美术的兴起,中国的艺术家们在时势巨变中展现出令人惊叹的勇气和才华,让中国的美术与设计在20世纪上半叶奔腾向前的现代化潮流中重新密切了审美与社会的关系。

月份牌广告画作为这一时期最为典型的视觉创造,令中国女性的图像第一次成为大众文化的主流。身着各式旗袍的摩登女郎,以品味制造者的形象传播了一种建立在大众品味和生活习惯之上的新物质文化。这种前所未有的图像实践积极地介入到对日常生活琐事如吃穿用的决策之中,让人们愈加依赖品牌自身鲜明的视觉识别系统完成一次次的消费选择。于是,在这场视觉文化与消费主义的盛筵中,一个关于“现代中国”的想象共同体终得以诞生。

 

| 展览结构 |

展览并未采用常见的编年布局,三个板块虽以主题划分,但展品的组合则是通过有意味的并置,让月份牌中的时尚元素与各类老物件之间形成了一种交互式的叙事回路。在体现20世纪初期中国工商业美术的极高水准之外,也揭示出当时新兴都市的消费文化潮流,与日渐崛起的消费主义观念。

板块以当时流行的画报刊物命名,分别为:“生活:月份牌中的现代视觉形象”、“玲珑:旗袍文化与女性时尚”和“艺风:初现端倪的油画民族化”。由97件月份牌广告画串联展览始末,从中折射出丰富的个体生活实践与想象、新女性阶层的自我觉醒与认同,以及从玻璃油画到月份牌擦笔水彩画,最终完成向布面油画转变的中国早期油画民族化的发展阶段。穿插其间的各种老物件,如旗袍、家具、照片、化妆品、手包、烟标、缝纫机、留声机等,辅以张爱玲、叶浅予的小段叙述,以及摩登女郎置装费、旗袍发展史图表等,不但如实对应了月份牌所呈现的消费环境,也从整体上加深了时代氛围的渲染。

图片

| 视觉呈现 |

经过多年的发展,月份牌广告画的研究已成为20世纪早期中国社会文化史中的一门显学,各大美术馆和博物馆机构也纷纷将此作为展示的常态。江苏省美术馆曾分别于1995年、2012年两度举办月份牌专题展览。此次置于改造后重新开放的国立美术陈列馆旧址之中,我们希望能于传统架上绘画的展示基础上实现有新意的突破,以此呼应“现代之维”的学术主张。

展厅的空间结构延续了冬季特展“基石——毕业于宾夕法尼亚大学的中国第一代建筑师”的隔间改造,利用序厅两侧的小型空间,进行了场景复原式的陈列。针对早期中国都市繁盛且竞争激烈的商业文化,我们以霓虹灯招牌的形制设计制作了本次展览的展标,形成了与商品环境相一致的视觉体系。同时符号化地再现了在当时的消费市场占据主流,甚至活跃至今的各大老牌商号。更吸收了视觉营销与橱窗设计中的流行元素,在得到私人藏家高建忠先生的授权后,将民国旗袍悬挂陈列,而非普遍采用的立裁人台或人模的展出手段。借由装置结构的辅助,形成了具有视觉冲击力的列阵效果,与大型灯箱墙所投射出的都市旧影一并构成了展厅中央的视觉焦点。

图片

/公共教育 |

展览期间启动了名为“摩登时代”的公共教育主题活动,由“创意美绘”、“策展人/收藏家导览”以及“艺术沙龙”组成。

陈列馆服务台每天免费发放月份牌广告画主题的白描可填色明信片,各年龄层观众皆可领取,并根据个人喜好采用不同的配色方式,以这种覆盖全年龄的轻艺术形式参与展览互动。完成涂色后还可上传美术馆微信通道,等待有奖评比,奖品为本次展览的特制文创礼包。同时在微信平台上,也可预约导览与沙龙活动。策展人和收藏家将共同带领观众以包场的形式参观展览,分别采用宏观和微观的不同视角,介绍20世纪早期流行于中国都市的消费文化与每一件藏品背后的故事,观众更有机会零距离接触各种珍贵收藏。我们还会邀请旗袍设计师、中国早期电影与文学的专家学家,在艺术沙龙中与预约到场的爱好者们一同鉴赏旗袍,聊一聊无声电影与张爱玲文学。

| 社会意义 |

南京也是20世纪初期中国都市流行文化的荟萃之地,作为拥有80余年历史的老牌美术馆,我们一直致力于将展览主题与本地区深厚的文化特质相结合。本次展览也是对地域文化脉络的重新认识和梳理,以及为南京城市文化品牌战略做出的一次积极推动。

陈列馆于春节期间推出的新年特展“美好生活——传统优秀民间美术系列展”,集中反映了中国民间传统手工艺对理想生活的向往与追求。而作为春季特展的“现代之维”,则以流行于上世纪20-30年代的工商业美术,延续了对日常生活美学的挖掘。传播经典文化是美术馆的终极使命,但所有的文化首先源自生活文化,引导观众认识并了解身边的美,也是美术馆自身公共价值的体现。

江苏省美术馆也将在未来大力支持青年一代美术馆人的成长,鼓励他们以更多元的文化思维、更广阔的人文视野介入展览实践,实现学术深度与空间叙事上的双重突破。让策展人真正成为沟通艺术品与观众之间的重要桥梁,为广大观众奉献充满潜力和活力的新美术馆之旅。

来源 扬子晚报  编辑 傅秋源

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)