鉴藏
“女神”喻慧聊艺术,扬子晚报直播,逾130万粉丝“围观”
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-12 15:03:15

  图片

图片

图片

著名画家喻慧与主播小熊

 

喻慧简介

喻慧,1960年生于南京,1984年江苏省国画院毕业留院,现任江苏省国画院副院长,中国工笔画学会副会长,中国国家画院研究员,南京大学艺术研究院特聘教授,南京艺术学院客座教授。国家一级美术师,获江苏省突出贡献中青年专家称号,获江苏省“德艺双馨”文艺工作者称号。其父亲为著名画家喻继高。作品曾获全国“百家金陵”艺术展金奖;第十届全国美展银奖;江苏省“七彩世纪”大展金奖;新江苏画派中国画大展金奖等。曾多次受邀参加国内外重要展览,其中包括时空流痕——中国美术馆个人作品展、温润金陵——中国画意大利美帝奇宫首展、“艺术北京”——当代中国画作品展、纽约亚洲艺术周——中国绘画新表现展览、伦敦奥林匹克美术大会展览。主要著作有:《喻慧花鸟画集》、《新工笔花鸟·喻慧》、《现代工笔名家特殊表现·喻慧专著》、《大美为真·喻慧中国画作品集》等。多幅作品被中国美术馆、江苏省美术馆、浙江省美术馆、上海美术馆等艺术机构收藏。

4月11日上午10点,扬子晚报请到著名花鸟画家、江苏省国画院副院长喻慧女士直播“聊艺术”。逾130万粉丝围观此次直播,不少粉丝直呼“终于见到我心目中的女神”。扬子晚报特约主播小熊先生,为了此次直播,精心准备了8页纸的提问笔记。

四时的更替、季节的轮换,身边花花草草的开放,一只小动物的经过……喻慧画花鸟,也画自己的心境,画精神上的生长。“画画是我自己的修行”。比如画石头,太湖石在古画中一直是配角,但在喻慧的画中,成了主角。简洁的审美,干净利落的美,喻慧在艺术上的“减法”也暗合了时代的潮流。有次画石,她看到一个小蜘蛛爬过,一个偶遇,一个瞬间,让她顿生生命的感悟。从此,她画石头绵长坚韧的过程,也画了很多的小动物。她相信这是一种缘分,“相处过,相伴过,都是缘分”。

对于理论家所冠的“新古典主义花鸟画”,喻慧“感谢理论家评论家,他们锐利的目光,给我一个时期的总结”。她在北京、浙江先后开过两场研讨会,“他们的解读给了我更开阔的思路和视野。”

 难得的是,喻慧坦率谈到了父亲、著名工笔花鸟画大师喻继高先生。因为从小在南方长大,对于父亲的老家徐州,喻慧一直有种抗拒。但后来,跟着父亲回他的家乡,听他讲老房子的格局,听他回忆老房子里的楠木格塞、圈椅、悬挂的对联……突然顿悟自己家可能并不是农民,而是书香门第。喻慧当时“废寝忘食当作家”,写下了父亲的种种回忆。后来又看到汉墓,非常感动,才知道自己血液里流淌着大气的汉文化的基因。“一直以为自己是南方人,一直生活在吴文化的氛围中,但骨子里却有大风起兮云飞扬的壮阔。也所以,40岁以后,我会突然爱上吃徐州的辣汤。”

谈及与父亲创作上的不同。喻慧说:我父亲的幸运是碰到好老师,碰到傅抱石和陈之佛。傅抱石教学是像聊天一样,从古到今,聊家常。陈之佛则非常严谨。第一堂课,傅抱石带着陈子佛的“碧桃”。那一眼,喻老用了“吸心”二字,就是心被吸住了。他也是陈老最得意的学生之一。如果说傅抱石给了他对于艺术的了解,那么陈之佛给了他安身立命的方法。

而喻慧自己,是个画二代。“画二代的好处是可以站在一代的肩膀上”。喻慧一二年级开始写大字,写柳公权。家里还能看到《世界美术》。印象深的有很多画面,比如拾麦穗的人。她笑言:“我是有反骨的人。反骨一直延续到现在。我爸说:不好教”。就把她交给南艺的刘菊清老师。刘老师让她从宋画开始学习,临宋画。“画了一年多,勤勤恳恳临宋画。刘老师给了我非常重要的工具,童子功”。现在想起来,这个起点很高。一张白纸一样的自己,第一桶清水,第一次滋养,在这儿。

很多人说,喻慧的画特别有当代性,与父亲的迥然不同。喻慧这样解读:父亲给我某种禁锢的时候,我反弹的力量很大。但当他不再禁锢的时候,我反而感受到了滋养。有次在南京人民大会堂看到父亲画的孔雀,远远望过去,突然觉得我父亲真了不起。他用中国画的典雅,画这么一张大画。这不是工匠,是艺术。我走近看,线条有那么宽。可以想见,父亲的内心掌控力是非常了不起的。最后喻慧说:无论我怎么“离”,我的根一个在我父亲这儿,一个往宋代扎。当然,我的当代和他的当代不一样。无论用什么材质,如果反映出个人在当代的现状,一定不一样。

扬子晚报记者  冯秋红

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)