鉴藏
病床前陪伴母亲三年后,她蜕变为一位剪纸艺术家
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-06 21:00:01

图片

图片

图片

图片

图片

陶英姿(See see)剪纸作品

  4月5日,See see《无言的念想》纸艺特展在莫愁路梦幻城7号楼108室鱼汤联合工作室展出,近百件纸艺作品精彩呈现。日本浮世绘人物、西游记、钟馗、翡翠白菜、很多很多的猫……一件件生动的作品,诠释了两个字:专注。

图片

图片

图片

图片

展览现场

开展之际,陶英姿(See see)不禁有些百感交集。“母亲,清明办这个展,寄托我对您的思念,也是对过去的一个总结,我会重新出发”。她在心里默念。病床前陪伴母亲三年,她剪出了一千多个款的剪纸,种类繁杂、系列众多、各尽其妙。也正是在病床前,她拿起了剪刀和纸,发现这种轻盈的艺术非常适合打发在医院陪伴的漫长时光,“不像版画,需要单独的创作空间”。

图片

陶英姿(See see)

陶英姿,南京爱此刻传统文化个人手工工作室创始人,生于1971年3月,擅长版画、手工纸艺研究及制作,其版画、白描、油画师从施邦鹤先生。课程介绍:以纸艺为主,目前课程吉祥葫芦立体拼贴、多国剪纸(中国/日本/欧美)系列课程、传统纸艺游戏、传统手工木刻版画。2016年至今参加对外活动:上海创客大赛、南京科技节、上海国际创客大赛创意手作公众日、南京御道街小学社团手工纸艺老师;担任南京市玄武区少年宫美术科学老师的纸艺培训老师;2017年拉萨路小学4.0学程周"造.悟"课堂手作DlY纸艺老师;南京天隆寺雨花精舍三好儿童百人公益手工课老师。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

陶英姿(See see)剪纸作品

展览将一直展至4月15日。

扬子晚报记者 冯秋红

        陶英姿:一个全新的领域在我面前展开

在过去的三年里,我找到了自己的初心,在自己喜欢和曾经无限憧憬的艺术领域里开始尝试和实践,而不在外围怯怯徘徊。一个人如果能很早就知道初心,那么她只是在等待实现的时机,但这样的人不多;而我是经过那么多年后才知道,才刚刚开始。

很多人都知道摩西奶奶是70岁后开始画画,最后一发不可收拾,所幸自己比较幸运,开始还不算太晚!最早从串珠子整理旧首饰开始,对珠子进行了深入的研究,色彩、质地、款式,发现了一个未知的领域;之后是木刻版画,从东方到西方;油画,再现在是剪纸,一个全新的领域在你面前展开,你在其中学无止境。如摩西奶奶所言:"你要去相信,你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在。"所以我坚信做艺术有关的事是我喜欢、最自然的事情!

过去的2年里,我也陆续拜了许多老师,向他们学习布艺、漆艺、木刻、剪纸等手作课程。2016年上半年我还希望以后能做个手作老师,有自己的学生,和大家一起交流,一起玩!现在想想,为什么喜欢手作,因为手作也是创造,表现自己独特的想法,不是单纯的消费,能够通过作品发现自己的天赋。做手作老师也是我喜欢做的事,这个愿望后来下半年都已陆续实现,成为米立方创意实验室的合作手作老师。

2017年6月鱼汤联合工作室的成立,是计划外的礼物,已陆续在这个小空间推出几场有趣味的特展,从这里你们可以看到一群平凡的人因为执着,构建起来的一个纯粹而美好的小世界。如7月的"鞋鞋也疯狂"首展、8月的月色撩人之海洋贝壳展、9月的"罗拉拉画扇记"、10月的‘不要太好玩兔子特展‘’’,直至今年4月为纪念母亲而举办的《无言的念想》纸艺特展。

2017年下半年,我正式开始担任小学社团的手工老师,现在已陆续推出了多国剪纸、传统儿时游戏等原创手作课程。关于剪纸,从去年1月1日,我给自己定下目标,每天在朋友圈发一组剪纸,现在已经坚持发了一年多了,没想到关注的朋友挺多。坚持是我们这个年龄的人起步的唯一优势,只有这样才能把兴趣做成专长。去年上半年是我这生命中最重要的时期,重病的母亲眼看着在一天天衰竭,每日陪伴她却无能为力,无从的忧愁时时袭来;一方面我坚定了自己可以做的最喜欢的事,如何抓住时间的缝隙做些剪纸作品,而这个时期都将成为极其珍贵的回忆,此时虽然感觉漫长,但未来反观,却很短暂……后来,母亲真的永远离开了我们……今年,在朋友们的鼓励下,我的个人剪纸展终于确定在4月5日开展了。这里面大部分作品是在一段特殊的时期——陪伴重病母亲的那些日子里完成的,这其实是母亲送给我的最后的礼物。正值清明节,借此特展表达我对她"无言的念想‘’。最后,用摩西奶奶的话做个结尾:“有些路啊,走下去才知道它有多美。不要着急啊,最好总会在最不经意时出现。时光且长,一切都来得及。我们,终将找到表达世界的方式…"     陶英姿

 

来源:扬子晚报扬眼  编辑:冯秋红

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)