鉴藏
《红楼梦》背后 ,一本惊世的清代画册
来源:收藏杂志 2018-03-14 23:40:18

 在辽宁旅顺博物馆里,藏着一部以《红楼梦》为主题的大型画册,是国家一级文物,人们俗称它为《孙温绘全本红楼梦》。孙温是清代一位痴迷《红楼梦》的画家,作为《红楼梦》“头号粉丝”,他熬尽一生心血,将书中精彩情节用工笔重彩绘制成以230幅连环画形式连载的鸿篇巨制,涵盖了全书120回故事情节,入画人物多达3700余个。绘画技法结合青绿山水、重彩工笔与界画艺术,并吸纳西洋绘画元素,以极其细致的笔触再现了书中的山水人物、亭台楼阁、树木花卉、珍禽走兽、鬼怪神仙、舟车轿舆、家具陈设及博古杂项等,堪称《红楼梦》题材绘画创作中的一朵奇葩,体现了清代晚期《红楼梦》美术创作的高超成就。

▵▽

 

图片

图片

 
 
2004年,这件作品在国内首次展出时,引起世界性的轰动。电视剧版《红楼梦》中的人物服饰、室内、室外布景均参照孙温图画设计。2018年1月26日,“红楼梦华——清·孙温绘全本《红楼梦》画册展”在河北博物院开展,展期3个月。
孙温,丰润人,生于嘉庆二十三年,即1818年,经历了嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪等几个朝代,卒年不详,也许他一直到宣统被迫退位、中华民国成立以后才谢世。他画这套画,大约在同治六年(1867年)就开始酝酿、着手,直到光绪二十九年(1903年)才大体竣工,前后有36年之久,而其中大多数画幅完成于1884年至1891年这七年之间,也就是说,这位画师差不多从五十岁起一直到八十五岁,把他的生命的后半段完全投入到了这套画的创作中,比曹雪芹“披阅十载,增删五次”创作《红楼梦》耗费的心血,还多三四倍。其绘本表现情节之详尽、笔法之精细、构图之精美、篇幅之宏大,均为清代同题材绘画作品所仅见。
 

图片

贾政游大观园,足足画了十三景

 
孙温绘全本《红楼梦》现存画面总计230幅,以绘画的形式表现了千古奇书《红楼梦》的主要情节。画心绢本,纵43.3厘米,横76.5厘米。绢包木板封面,无题签,无题跋。这本被周汝昌称为“红楼瑰宝”的画作,据说是上海当年白送给大连的一件国宝。原来,1959年,上海文物管理委员会“为支持旅顺博物馆建设”,就将它调拨给了旅顺博物馆。后来一直未曾公开过,2004年在北京公展时,一些红学大家才亲眼目睹这一尘封了45年之久稀世珍品。但其流传经过不详,已经无法考证。

图片

大观园全景

 
该套画册不但流传经过神秘,其作者孙温的身世至今也仍然是个谜。有关专家翻遍诸家画史和地方志书,发现皆未载其名,画面有作者唯一的题识“七十三老人润斋孙温”。

图片

林黛玉初进荣国府,拜见贾母及细节

图片

元宵节全景图

图片

中间墙壁上的题词

 
有关专家介绍,整套画册前80回画面与后40回画面在画风上存在明显差异,显然并非出自同一人的手笔。这与《红楼梦》原著前80回系曹雪芹所著,而后40回由高鹗续写情况有关。全图画风之变选定在第八十回与八十一回之间,这正是作者的刻意安排。专家们还从图中缺少部分章回情节的画面分析,原图画面应为240幅,后因故缺失10幅。

图片

图片

刘姥姥进大观园全景及细节

图片

图片

春季放风筝,人形、鹤形风筝

 
全图笔法精细,情节连贯且生动感人。作者以独特的视角,将一部洋洋大观、令人荡气回肠的古典名著《红楼梦》表现得耐人寻味、雅俗共赏。

图片

图片

图片

黛玉湘云联对“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”及细节

来源 收藏杂志 编辑 傅秋源

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)