鉴藏
她画了一辈子花,是堪比梵高向日葵的艺术家,42岁时作品价值几十万,还被加拿大外交部收藏!
来源:搜狐文化 2018-02-27 10:40:36

 从小就听过身边很多学艺术的朋友,不得不为了大人们口中所谓的前途、生计,选择了一份看似光鲜体面的道路,把自己热爱的绘画或音乐当成了业余爱好,最后不了了之。

图片

但是,在遥远的加拿大,却有这么一个幸运的姑娘:从小喜欢画画,父母支持、丈夫宠爱、孩子们崇拜,如今42岁,一辈子只画花的她,作品常被人拿来与梵高的向日葵相比,世界范围的个人艺术展作品,也常常被收藏家、爱好者一抢而空。

图片

图片

01

她叫Bobbie Burgers(波比 伯格斯),一些喜欢她作品的人,亲切的叫她——汉堡小姐。

她在欧洲北美已经是小有名气的艺术家了,除了满屏花朵的画作,她的经历更是受到很多人追捧。但是在中国,她还只是一些专业爱好者口中的‘汉堡小姐’。

图片

说起以花为主体的油画作品,多数人第一反应是梵高的向日葵,很多专业艺术家都评论说,汉堡小姐的静物画总会让人想起向日葵系列的画作,让人联想到文艺复兴时期的绘画。但是汉堡小姐的人生却与梵高截然不同。

梵高虽死后被众人捧为大师,但从小自闭症、遭母亲嫌弃;长大孤僻、被同事排挤;为了谋生,换了无数份工作;却还是被认为是精神病,送入医院;最终在37岁中枪早逝,抱憾终生,所以梵高总有很多色调暗沉的绘画作品。

图片

而一直在家搞创作的汉堡小姐,父亲是荷兰著名的建筑师,母亲是室内设计师,有了他们强大的艺术基因,她也不负所望的奔向了自己喜欢的绘画艺术。高中毕业之后,就去巴黎专门学习了一年绘画,后来回到加拿大的维多利亚大学学习艺术史,副修电影。

图片

但是她在很多次采访中都说,那个时候的自己还是个自卑的小女生,是画画让她重新找到了自信的自己。不那么惊艳的长相,自己颇为嫌弃的满头金发,还有看起来有些‘蠢’的1米82的大高个,虽然现在她已然爱上了这样的自己,但是当时却很不自信。只能努力的专研自己喜欢的油画,在绘画中释放那个有些完美主义、却乐观到不像话的自己。

直到汉堡小姐20来岁的时候,她手中充满活力的笔触、温暖而灿烂的色彩,被荷兰的一些收藏家发现。她的画作里那些怒放的鲜花,总有种冲出纸面的力量和错觉,引起了当地策展人的关注,便为她在温哥华著名的画廊Diane Farris举办了第一次个人作品展,不出意料,那次展览中所有的作品,全部卖出。

图片

图片

虽然画作里全是花,却一点都不会让人觉得单调,那些抽象的扭曲的花瓣,互相争艳斗芳。很多时候汉堡小姐都是用各种笔刷,蘸着厚实的颜料直接涂抹在画布上,各种浓郁的颜料混合在一起,把花朵怒放的精气神表现的淋漓尽致,让人看着就开心。

02

重新找回自信的汉堡小姐,不久之后便遇到了她的爱情,身为家具制造商的丈夫Billy Wishloff,就像是平行世界里存在的另一个‘理性的汉堡小姐’,是这个感性汉堡小姐的互补。

图片

这个身价不菲的丈夫不仅把她宠成了最幸福的‘家庭妇女’,还会满足她的各种好奇心,带她探索不同的艺术领域。当别人说,已经在国际绘画领域颇有名气的她,若轻易去尝试其他新的艺术形式,很可能会破坏她的名声,但是Billy却给了妻子很大的支持和鼓励。

图片

当她说,‘我觉得我不只是适合这一种艺术类型’,便有了丈夫和她合作的巨大陶瓷雕塑。喜欢雕塑艺术的汉堡小姐,在这个作品里做了50多朵花瓣,丈夫把它们放在钢柱上,整个作品里这些花瓣就像是获得自由的蝴蝶一样,非常壮观,也颇受好评。

就如汉堡小姐所说的,当自己的创作范围增加到其他领域的时候,不仅能够学到很多新的东西,还会给她的绘画带来很多灵感。难怪她会说,帅气的丈夫是自己非常好的艺术搭档呢!

图片

图片

所以这个阶段的汉堡小姐,已经不再是像最初那样单纯的画花。传统意义上,花总是会被女性化,作为娇美、柔弱的象征。但是她的花朵里,颠覆了甜美温顺,她试图用大幅的画作、强烈的色彩,就像是在画肖像画一样,侧重于表现女性的力量和坚强。

03

图片

除了这位灵魂伴侣,最让汉堡小姐开心的莫过于那3个孩子了。他们曾说,自己最喜欢的事情就是画画,相比于iPad等电子设备,他们更愿意拿起画笔。所以她经常会非常认真的跟孩子们交流自己作画的想法、灵感等等。

图片

还会讲讲自己年轻时候的故事,比如汉堡小姐小的时候,曾经被嘲笑只能拿小拇指那么粗的刷子作画,大拇指大小的刷子对她来说就很难掌控了,但是现在,她画画用的刷子能达到十多厘米粗。所以,很多事情不要在意别人的看法,重要的是自己的坚持。

图片

图片

当然在和孩子们一起作画的时候,独属于他们的个人风格和色彩意识,也总是会让汉堡小姐对自己的创作有意外惊喜的灵感。好像是当初汉堡小姐和她的父母在一起,感受生活、感受艺术的轮回。

04

图片

如今42岁的汉堡小姐,在丈夫和孩子的支持下,每年都会在全球范围内举办四五场的个人展览,作品总会一售而空,被很多企业、艺术家收藏。从20来岁到现在,她的绘画作品已经被解读为对年龄的陈述,确实,她的花里总能看到时间流逝的影子和独立坚强的新时代女性气质。

图片

图片

可能也正是幸运且幸福的生活,让汉堡小姐的人设里,完全没有很多人口中所说的:艺术家,总是忧郁、多愁善感的;反而,有着很多艺术家都没有的特质:开朗、活泼、乐观主义,甚至还有些完美主义。不仅是画作上追求完美,在她的家庭工作室里,也完全看不到很多画家画室里的混乱场景,无论什么时候,都只有洁白空间里的干净线条,不同色彩的颜料、刷子和她!

图片

这样一个没有工作,专心在家画画的‘家庭主妇’,生生把爱好做成了事业,谁敢说与她背后的幸福家庭无关呢?这个艺术家的称号背后,蕴藏着所有女人都羡慕的人生。

图片

来源:搜狐文化  编辑:朱晓晶
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)