鉴藏
南京艺术学院美术馆5周年特展 & 大学美术馆特邀论坛近日开幕
来源:扬子晚报 2017-12-21 14:58:59

 2017年12月20日下午三点,南京艺术学院美术馆5周年特展暨大学美术馆特邀论坛开幕式在南艺美术馆学术报告厅隆重举行。南艺美术馆在2012年底开馆以来,收藏了一批国内外重要艺术家的作品,包括绘画、装置、影像、雕塑等,正在逐步打造关于中国以及国际当代艺术的收藏体系。值此五周年之际,南艺美术馆学术部与典藏部共同策划本次展览,大部分展品来自于南京艺术学院美术馆的现当代艺术收藏序列,其中大部分艺术家在南艺美术馆举办过重要个展。

图片
CROSSING作为本次展览主题,一则描述了国际范围内当代艺术在观念、媒介、思想、形式等方面穿越与流动的状态,相互之间的影响与互文关系。二则喻示着21世纪以来中国的艺术发展正处于重要的时间节点与十字街头,分裂与聚合、传统与当下、固守与开放——共同构成了多线发展而并行不悖的面貌。本次展出作品中,可以看到弗朗西斯·培根、尹朝阳、梁昊鹏这几位深谙西方绘画传统的画家在当下时代的奋力探索与挣脱;周啸虎、谷文达、管怀宾、张湘溪以装置艺术对物理空间及地域文化的触摸;韩磊、洪磊、董文胜、冯立纪录了当代中国的人文景观;缪晓春的算法绘画亦是对人机关系的一次重新启动;徐龙森、周京新、朱伟、沈勤展示了中国传统绘画的当代高度也注入了现代性的视角;张彦峰则以影像钩沉了尘封的历史;贾尼•德西、岳敏君、杨明的雕塑对于具像艺术的发展给出了持续性的关注;邱志杰的“地图”系列与汤国的“景点”系列等重新标注了对于艺术图像和文化谱系的书写。​​
记者 编辑 傅秋源
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)