鉴藏
苏天赐《苏南初春》805万元成交 创其作品拍卖纪录
来源: 2017-12-20 09:25:52

 2017年12月19日晚,中国嘉德2017年秋拍“二十世纪艺术夜场”在嘉德艺术中心举槌,本场共29件精品上拍。其中,苏天赐《苏南初春》以700万元落槌,加佣金最终以805万元成交,超低估价6.7倍,创其作品拍卖纪录,打破2016年11月中国嘉德秋拍的纪录。(拍前估价:RMB 1,200,000-2,200,000)

 

图片

  苏天赐《苏南初春》1980年代作 布面 油画 80×64cm

  二十世纪上半叶,以林风眠为代表的一些画家,积极寻求将油画与中国画精神气韵相结合的发展道路,其徒苏天赐亦秉承着这样的精神,将笔触、气魄、神采相糅合,创作出许多优秀的“写意油画”作品。《苏南初春》,绘于1980年代,正处于苏天赐继《黑衣女像》之后的第二个艺术创作黄金期。在浙南写生的过程,大自然给了他更多的触发和感动。这幅画描绘了一位身着传统服饰的美丽少女,回眸相视的一瞬,为典型的苏南风格,薄厚也正适合初春气温,显出一种朴质的真实感。

  在整个苏天赐画作中,以描绘“苏州姑娘”为题材的作品不足10张,且除去早期《黑衣女像》等作品外,80年代后以线性描绘创作探索中西艺术结合的人物画作,包含写生、人体画在内不超过20件,这20件中的一部分又已被中国美术馆、南京博物院、西湖当代艺术馆等重要艺术机构收藏,因此《苏南初春》是苏天赐此类题材和艺术风格作品中可流通于市场中难得一见的精品。此作最精彩的当属苏天赐的线条语言和用笔技法。他重拾了在中国画中颇受重视的“线的美感”。苏先生的线条们大都潇洒不羁,张弛有度,在起到了合理分割画面、制造视觉热点,吸引观者视线这一作用的同时,为画面增添了剧烈的运动感,使得形象更加鲜活,而且变化无穷,形式丰富。对篮中果实的处理,和看似不经意用粗笔涂抹的背景色调,简约而不简单,在粗放用笔中制造了肌理,暗含深浅轻重的变化,烘托出少女的形象,颇有四两拨千斤的意味。

  曾有友人评画,称苏天赐之作,有一种“生命的密度”。用苏先生自己的话来说,“画中意境,就是那种融入了个人性灵的有别于原生自然的另一种芬芳。”从作品上来看,苏先生所追求的不光是技法上的中西合璧,民族美术的精神气韵,绘画理论也应该融入其中。

来源:雅昌艺术网 编辑:冯秋红

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)