鉴藏
潘小庆:聊借荷塘怡倦眼
2017-10-30 22:54:38

 图片

我家有不少干枯的莲蓬。
这些干枯的莲蓬,陪伴我已多年。无需浇灌,无需侍候。
每天,我眼看着那一支支干枯的莲蓬——低垂的蓬,挺拔的杆,仿佛年迈的老者,尽管不是器宇轩昂,却个个若有所思,腰板腿脚好硬朗。
我喜欢那不亢不卑的样子。
谁都不会怀疑,她们也曾经有过美丽妖艳的青春——历经小荷尖尖、含苞待放、似开未开、亭亭玉立、招蜂引蝶、无不竞芳菲的日子。
留在我处的莲蓬,也许没有机会将其饱满的莲子或食或药奉献给大众。我并未刻意去采摘她们。是朋友情,那是若干年前艺莲苑主人丁跃生送我的。
小丁说,许多艺术家都喜欢她们,可以作为摆设。
 
我,几十年就职于出版社,干的就是编辑,同时做一些自己喜欢的手艺活,常听命于他人,还不时得看别人脸色。本性使然,冒犯上司,得罪同伴,一点也不懂得“艺术”。
我不知道,是否真的委屈了这些莲蓬?有几支只是静静的置放在我画案的笔筒里,与我的俗笔混在一起;还有几支堂而皇之的摆放于客厅花瓶,尚为显眼,来往宾客,均能一见。
没想到的是,自她们来到我家里,许多朋友见后,无不夸奖,都说“很有诗意”。为我的陋室也真的增添了一种特有的“艺术”气息。
这些年来,我每天看着这些干枯的莲蓬,我似乎真的“爱”上了她们。
 
我的一本散文集《朴庐纪事》,就用她们做了封面。她们的娇姿,使我的心弦颤动,让我的拙作倍添光彩,透出了我不可言说的一些含义。
记得,胡适先生说过,“修辞立诚在于无愧,造物指事莫非自然。”
这些干枯的莲蓬,虽然离开荷塘已多年。在我眼里,依然亭亭玉立,依然充满生命活力;其不朽的青春,将我的俗笔也激发出了生气。
我想,咱们,都会渐渐老去。像那莲蓬,渐渐干枯。
人老了,是否不需要赞美,是否不需要奖励,是否不需要关注,是否不需要再为主义“死而后已” ?
普通人,就过好普通的生活,聊借荷塘怡倦眼--就像那莲蓬,平静而安宁......
 
文/潘小庆
 
【温馨提醒】第19届上海国际艺术节无锡分会场(无锡博物院)于11月2日~6日举办“在河之洲~潘小庆作品展”。
 
图片
 
潘小庆
籍贯江苏无锡,生于浙江丽水。
历任江苏人民出版社美编室主任,江苏少年儿童出版社副社长,江苏省装帧艺委会主任,中国美术家协会艺委会艺术委员。
现为中国美术家协会会员,江苏省作家协会会员,江苏省作家协会书画联谊会副会长。
近年出版作品:
散文集《朴庐纪事》《朴庐闲话》;画册《潘小庆画集》《印度掠影》等。
 
 来源:扬子鉴藏 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)