鉴藏
鉴宝现场,蔡国声愤然离场:这样的鉴宝节目我绝不参加
2017-10-15 15:34:25

2017102日下午,《齐鲁寻宝》栏目的录制正在进行中。参与节目录制的文物鉴定专家蔡国声突然拍案而起,愤然而去。现场发生了什么,蔡国声为何会有这样的异常之举?

蔡国声老师借艺像传媒平台,向有关部门、及广大藏友说明了他的观点。并明确表示到希望相关栏目将其此前在不知情情况下所录制的电视形象全部删除掉!

图片

图片

图片

图片

图片

图片

在艺像传媒所拍摄的视频中,蔡国声历数了几件让他最后忍无可忍的鉴宝事件:一件青石雕的释迦牟尼像,一米多高,山东当地一位专家说是明代的东西,价值不菲,“我说这件东西不真,是青州石雕,是青州人做的”,“释迦牟尼穿的衣服是加彩的,一个红彩一个绿彩,都是现代广告颜料;佛的头结应该是螺蛳结;还有释迦牟尼脚上贴的金,那是铜箔加一些高锰酸钾,完全是一件新东西”。还有一件“南宋官窑的花口瓶”,底下有“大观款”,“一看就是新的,人家在浙江在上海当文化礼品送的,几百块一件的东西”,当地专家仍说是南宋的,另一位专家高阿申婉转提醒“大观年号下面是不会有的,因为落年号最早的时间是明永乐和宣德”。而且款是金色的,这不是真金,是机器刻的。第三件是“红山文化的玉猪龙”,“说是黑龙江农民从地上挖出来的,完全胡说八道。红山文化在黑龙江吗?连最基本的常识都不懂。红山文化在辽宁西部内蒙东部的。而且玉上的一块红斑是染色的。”最后拿出的一件是“大明成化年制的斗彩花卉瓶”,“几百块到一千块,古玩城到处有卖”,却被说成是康熙雍正时期的,值几十万。至此,蔡国声忍无可忍,愤然离席,这一件件,“分量、颜色、做法都是新的”,他责问主办方“安的什么心”,“完全是个骗局”。

蔡国声视频声明摘要:

一:这个栏目我不愿意参加,更不可以参加!

二:我希望我们媒体有关领导,我们不管是山东电视台,不管是影视电视台,网络电视台,都是我们国家的机器,是不容许这样胡作非为的这样的情况在我们电视台出现的,因为我们有正义的人,我们要弘扬的是正气,这种歪风邪气是不可以的。……我也希望有关部门介入调查,审查这个节目到底是如何一回事。

在视频流出后,山东广播电视台随后发表声明:未开办也未与任何公司合作录制《齐鲁寻宝》。声明如下:

20171013日,微信公众号艺像传媒发布了《这样的鉴宝节目我绝不参加!请相关栏目删除我的电视形象!》一文,引起了广大网友的关注。

对于当事人反映的问题,山东广播电视台高度重视,对有关情况立即进行核实。经查,山东广播电视台近期未开办《齐鲁寻宝》栏目,也未与任何社会机构、团体、公司或者个人合作录制《齐鲁寻宝》节目。

对于假借山东广播电视台名义,严重影响山东广播电视台声誉的行为,我们将与有关当事人一起,采取包括法律手段在内的一切必要措施,维护合法权益。山东广播电视台   2017.10.14

蔡国声简介

蔡国声,男,1941年出生,浙江定海人。中国近代书法家,文物鉴定专家,中国书法家协会会员。这是一个中国文物鉴定界内响当当的名字,他从事文物、古玩鉴定40余载,出版《珍宝鉴别指南》、《古玩与收藏》、《蔡国声隶书阿房宫赋》、《过眼云烟录——蔡国声谈古玩鉴赏》等书二十余本,在文物鉴定界被誉为高产专家。主要成就:2001年获得首届东方名人成就奖、2007年获得中国当代杰出艺术家、2006年获紫金花奖。

综合艺像传媒、澎湃新闻等

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)