名医团
每天下班健身房锻炼,小心这些健身误区
2017-10-31 00:19:54

图片

        扬子晚报网10月30日讯(通讯员 颜英杰 记者 杨彦)孙先生坚持到健身房锻炼已经有三年多了,之前一直坚持一周锻炼3-4次,每次1个半小时左右,体型一直保持的还不错。最近孙先生加大了健身强度,每天下了班都去健身房锻炼,而且器材的锻炼强度也加了上来。没想到练了几天,总感觉整个上半身哪都疼。     

       无独有偶,大学生丽丽希望通过游泳能减肥塑形。她选择了运动量较大的自由泳泳姿,并且每天游泳1个小时。几天锻炼下来,丽丽感觉两个胳膊都不是自己的了,提物都非常困难。

         “孙先生和丽丽都是因为锻炼强度过大引起了肩袖损伤。”推拿科主任陶琦告诉记者,该损伤一般都是在运动中造成的,越来越多的人希望通过健身能够达到 “马甲线”、“八块腹肌”、“锁骨放硬币”、“反手摸肚脐”等等。
        虽然我们提倡运动,但很多人往往会轻视运动的专业性,运动之前没有热身、长期运动姿势不正确、运动量过大等,都会导致运动损伤的发生。像羽毛球容易造成网球肘、肱二头肌肌腱炎、膝关节韧带损伤、跟腱断裂、手指受伤等;乒乓球常见的运动损伤有腱鞘炎、网球肘、肩袖损伤、肩过度外展综合征和腰部扭伤等;即便是看似轻柔的瑜伽,也可能造成急性腰扭伤,还易诱发腰间盘突出症。而这些损伤的发生,多是有以下四大原因:1、技术动作不正确易引起急性运动损伤;2、运动量安排不合理导致慢性运动损伤;3、准备活动和整理活动不充分诱发损伤;4、运动素质锻炼不够造成运动损伤。
 
图片
       陶主任表示,对于运动中所造成的损伤,必须及时就医治疗,不能认为“休息下就没事了”。如果是重症的运动损伤,如半月板损伤等需要借助手术手段进行治疗;轻度的运动损伤,则不妨试试拔罐、推拿、针灸等,都有不错的治疗效果。在思想上高度重视运动损伤的预防,增强自我保护意识,避免一些损伤的发生。
此外,在健身前一定要做好准备和保护,谨记以下几点:
1、健身前做好热身准备。对训练中负担较大和易受伤的部位要特别做好准备活动。
2、健身前必须仔细检查体育场地,器材,设备是否安全。
3、提前做好防护措施。在容易受伤的部位使用肌肉效能贴,调整神经回复本来的机能,具有保护肌肉的效果。
4、大重量训练要适可而止。初期健身者,需要听从健身教练的意见。
5、注意身体的警号。疲乏、焦虑、长期有时断时续的肌肉酸胀疼痛等是身体发出的警号,若置之不理,则小伤会酿成大伤。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)