名医团
心率出问题,这件“聪明T恤”能立马报告医生
2017-09-19 14:28:44
图片
    扬子晚报网9月19日讯(通讯员 翟梦杰 记者 杨彦)穿上一件特殊的T恤,您的心率,它实时监控中,一旦出现严重问题,还能通知后台的医生,甚至直接拨打急救电话——这样的“聪明T恤”,“东大-联想”穿戴式智能监控联合实验室已经做出了样品,预计两年内有望量产。
    今天,“东大—联想”穿戴式心脏-睡眠-情绪智能监控联合实验室成立仪式在东南大学四牌楼校区举行。该实验室主任、东南大学仪器科学与工程学院教授刘澄玉告诉记者,此前,学校已经着手与联想集团以及南京医科大学共同研制穿戴式设备。
    “新的设备外观就是一件紧身T恤,因为采用干性电极,所以不用像传统心电监测那样贴电极片,没有不适感。充电一次,大约能使用72小时。”刘澄玉说,T恤上的电极能实时采集心率变化,并传输到后台,基于中国标准动态心血管数据库的大数据,综合心脏、睡眠、情绪监测来智能判断,一旦出现房颤、心衰等严重问题,T恤能及时向后台医生“报警”,甚至可以直接呼叫救护车。刘澄玉告诉记者,基于传导通路数量不一样以及用户的需求,除了智能衣之外,穿戴式设备还会有帽子、手套、袜子、腕表、腰带等不同的设计,目前已经做出了样品,预计两年内有望量产。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)