财汇
“复兴号”快递首重70元 9日试运行 “双11”正式上线
2017-11-10 09:06:27

图片

  京沪快件10小时内可达

  客户上午11点前北京发件,当天晚上9点前上海的接收方就能收到,而且这快件竟然还是坐着目前我国运营时速最快的350公里“复兴号”高铁列车而来。昨天,中铁快运携手顺丰速运试运行推出了全新的“高铁极速达”10小时快运产品。这个“双十一”,“复兴号”的加盟将让“高铁极速达”成为京沪两地全程速度最快的快递。

  昨天下午2点,北京南到上海虹桥的G3次列车成为首趟“高铁极速达”的“复兴号”。和目前高铁快递使用早上无人检测车运输不同,中国标准动车组“复兴号”送快递,不占用任何旅客空间,列车内设有行包专用柜,16节编组一列的“复兴号”上有两节车厢设计了这种柜子。快件需要全部装到定制好的高铁快运箱内,统一由中铁快运工作人员装车。一节车厢可以运输20个快运箱,每个快运箱的重量不能超过25公斤,一列16节编组的“复兴号”最大的快件运输重量为1吨。

 

图片

  中铁快运运营总监黄健表示,“复兴号”送快递,因为受列车内空间限制,目前主要为有紧急寄递需求的商务信函、标书合同、个人紧急物品、生鲜礼品、贵重物品等提供快运服务,单件重量不能超过15公斤,尺寸也有所要求。客户上午11点前发件,当日21点前即可收件,北京、上海间快件10小时内可送达。“双十一”当天正式上线,一天安排两趟“复兴号”承担运输任务。今后,铁路部门将根据客户的需求推出更多车次和更多目的地的“高铁极速达”产品。

  顺丰“高铁极速达”项目总监杜衍栋介绍,京沪实现10小时快递送达,一是依靠350公里、4.5小时运行时间的“复兴号”;二是依靠了快件运输方式的创新。快件无需到集散中心,快递员11点前收件,可以直接坐地铁送到北京南站或上海虹桥的高铁快运中心,在这里统一收件,送上车。抵达后,快递员由车站直接送往目的地,大大地节省了时间。对于价格,杜衍栋说,“极速达”的价格目前是首重70元,续重30元。北京青年报记者查询后发现,目前,顺丰推出的京沪航空“即日达”产品的首重为150元,续重30元,高铁10小时运达的价格和时间似乎都更有优势。

  此次正在进行公司化改革的“铁老大”杀入快递市场,会给中国的物流业带来什么呢?中国物流与采购联合会副会长贺登才认为,这是中国物流转型升级的一个标志。他表示,“高铁极速达”不仅丰富了快递业的产品,差异化的经营可以满足不同客户的需求。更值得关注的是,今年铁路能够开放物流平台引入知名快递企业,这为新时代物流的服务提供了探索。来源:北京青年报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)