娱无双
【读诗如风——第十六季】著名诗人周占林《我的索玛》
2017-11-09 21:11:04

      读诗,让诗意像风一样广为传播

      融媒体时代已经来临。报网端融合,让传播更快捷,影响更广泛。扬子晚报《诗风》周刊于2016年5月10日创刊,在纸质版面上,海内外众多著名诗人和数以千计的优秀诗作亮相,《诗风》周刊成为影响广泛的诗歌发布平台,也为广大读者提供了大量高品质富诗意的精神食粮。我们在扬子晚报App一一扬眼上,为诗歌再造平台,“读诗如风”栏目正式推出,广大读友可通过手机端,聆听声音中的诗意,获得更为独特的美的诗意享受。“读诗如风”欢迎广大诗人参与,请诗人们精选自己的诗作,制作成音频或视频,同时提供个人简介和近照,一并发给我们。我们将择优在“扬眼”的“娱无双”频道推送。
 
 

 

我的索玛

作者:周占林

我的索玛,你是我前世

签下的爱情合同

我的血

在你的身体里流转千年

我是这个春天惟一的流浪者

在寻找

一种永不褪色的誓言

你用不同的颜色昭示

(索玛,你是如何在一株树上

盛开各色艳丽的花)

站在你面前的痴人

任由激情在缓缓春风中

把身体撕咬

早已忘却的风花雪月

在这个雨地里

开始漫步 

索玛,我今生的爱人

在夜晚看你入梦

花开的三月

是如此明净

我无法拒绝一只鸟的鸣叫

只能看你每一次重生时

花开四野,香飘八方

 
图片
 
       周占林,中国作家协会会员。中诗网主编,中国诗歌万里行组委会副秘书长,《诗歌地理》主编,现代诗歌研究院副院长。出版有长篇小说《一夜芙蓉》、诗集《夫妻树》《你坐在我的对面》《周占林诗选》《周占林抒情诗选》《中国诗歌·周占林卷》《盛开》《且歌且行》、散文集《弄潮》《重返与超越》等十余部。
 
朗读:晨琳    策划组稿:龚学明,束向红(特邀) 编辑:朱晓晶
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)