娱无双
杜江揭秘嗯哼日常“套路” 心疼孩子在委屈中变得“懂事”
2017-11-07 19:36:50

 

图片
 
       《爸爸去哪儿5》中萌态各异的小朋友十分招粉,尤其是能言善道、脾气直率的嗯哼大王,就不断因“儿媳妇”、“宠溺”等话题登上热搜。昨日,老爸杜江接受扬子晚报记者采访,透露镜头外嗯哼的日常趣事以及育儿理念。
 
揭秘嗯哼日常:老爸也常被他“套路”
 
      《爸爸去哪儿5》节目已经过半,嗯哼虽然年纪很小,却语言表达能力满分,引来不少“妈妈粉”。“鸡蛋会痛么”、“我想做坑”等语句,给网友留下深刻印象。杜江告诉记者,“他的语言能力真的特别强,词汇量非常丰富,出去拍摄节目,到了一个新的环境,就不像家里,说的、聊的天都会比较多,让我非常惊讶,他有很多的词,都是从来没在我面前说过的。”
 
        杜江坦承,生活中自己也经常被嗯哼“套路”。“嗯哼是一个脑筋非常快的孩子,又非常爱和我聊天,加上孩子世界的天马行空,我有时真跟不上他的思维,这也是当一个年轻爸爸最快乐的地方之一吧。我也和你享受被他套路的过程,每次被他套路都还挺开心的,我会想我儿子真的好聪明呀。”
 
       在杜江看来,孩子的语言天赋,与父母跟孩子交流很有关系,“我经常带他出去旅行,接触新鲜事物比较多,我又很爱和他聊天,而且我们的聊天也不敷衍,是会比较认真的回答他的问题。”杜江认为让孩子自主地表达观点很重要,“不是告诉他这个东西是什么,是什么的样子,让他尽情的发挥孩子应该有的想象力。我在和他解释很多事情的时候,也是尽量的用孩子能听懂的语言,把事情的原貌解释给他听,并且用很多成人的词汇加在里面,一来二去他也就听懂,听明白了。”
 
回应“宠溺”:不希望孩子过早“懂事”
 
       至于网上对杜江过于宠溺嗯哼的质疑,杜江坦言:也会凶他,“如果他要对长辈表现出不礼貌时,我会比较严厉地教育他;有些时候是假凶,只是为了给他制定一些行为规范。”杜江这样说,“如果可以任性被宠爱,哪个孩子愿意在委屈中变的懂事呢?而且在他们这个年龄,还不能分辨出谦让和委屈,宽容和自责的时候,太‘懂事’的孩子背后往往是有一些自卑,担心别人不喜欢,担心做错事呀,小心翼翼的看着大人的脸色,就失去了孩子应该有的放肆和任性,我不希望我的孩子是这样的,所以我觉得我没有太宠溺他。”
 
       杜江也回应了之前节目中霍思燕叫小泡芙“儿媳妇”,网友担心孩子“早熟”的问题。“如果是有了孩子的朋友,可能会比较了解,父母会在孩子还听不懂的时候,经常这样的玩笑。我小时候也被我爸妈定过娃娃亲,还定出去过好几家,那都是父母和父母之间的一种非常善意的玩笑,是希望两个小朋友可以友谊长存。”
 
       杜江还透露,虽然自己和妻子霍思燕都从事演艺工作,但嗯哼还不太明白爸爸妈妈到底是做什么的。“其实曾经有一次,我问过他是否知道爸爸妈妈的工作?嗯哼想了一会儿说,‘你们的工作是谈事儿,你们的工作是处理事情’,把我和思燕都笑坏了。因为有的时候嗯哼玩我们的手机,我会说‘拿过来,爸爸有个事情要处理,爸爸有个工作要处理’,久而久之嗯哼就觉得我们俩的工作叫处理事情。”扬子晚报记者 张楠  编辑  黄彦文
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)