娱无双
“白莲花”抄袭奖花落《锦绣未央》,带你看看全世界的奇葩奖项!
2017-11-05 10:26:06

昨天,一条网友票选“白莲花奖”的新闻火了。

图片

据11月1日《北京晚报》报道,由天津作协主办的燧石文学奖在北京颁奖了。除了日常的最佳短篇、最佳长篇等等,这次颁奖还设了“燧石·白莲花”奖,给年度抄袭作品“享用”。

“白莲花”本来被网友用来形容纯洁、无害、无辜,“众人皆浊ta独洁”,本身就有一层嘲讽的意思。而抄袭被拆穿之后,抄袭者往往也会装无辜、坚决不承认,用“白莲花”来形容可以说是绝妙了。

摘得首枚“白莲花”的就是这位:

图片

据报道,这次入围的作品有唐七《三生三世十里桃花》、秦简《锦绣未央》和知白守黑《英雄联盟之王者荣耀》,都曾因为涉嫌抄袭、洗稿等在网上备受争议。最终经过网友投票,《锦绣未央》“荣获”白莲花奖。

但作者并没有到场领奖,9999元的奖金由雨果奖的获得者郝景芳领取,并捐给了她创办的童行书院。

图片

抄袭一直是网文圈长盛不衰的话题,《三生三世》、《后宫甄嬛传》等等大家耳熟能详的作品都曾被质疑抄袭。

图片

网友认为《后宫甄嬛传》抄袭《鬼吹灯》的证据

《锦绣未央》究竟有没有抄袭,小编不好做判断,也确实有人对网友投票的权威性提出了质疑。不过设立如此一个奖项,可以说是用“嘲讽”技能唤起了大家对网文圈抄袭现象的重视。

其实,同样开了“嘲讽”技能的奖项还有不少,这就带大家看一看。

金酸莓奖

金酸梅奖可以说是影视界“嘲讽”玩得最溜的。这个奖项创立于1980年,可以说是反面奥斯卡了。奥斯卡评最佳,它就评最差,颁奖日期也设在每年奥斯卡揭晓的前一天。

金酸梅奖的名字也很有意思,它的英文名是Golden Raspberry Award。Raspberry本是一种水果,而blowing a raspberry则表达了一种调皮的表情。

图片

没错就是这个表情,可以说,这个奖项的名字非常形象地表达了美国影迷对“烂片”的不满。

图片

随着奖项的发展,金酸梅从一开始影迷的自娱自乐,到现在已经拥有了包括电影从业者、影迷等在内的几百人的评选团队,可以说越来越专业了。它同样也用“嘲讽”的方式激发了人们的好胜心,推动了演员们不断进步。

比如你们喜爱的“大本”本·阿弗莱克,也曾获得金酸梅的最差男主,但2012年,他凭借《逃离德黑兰》获得了“咸鱼翻身奖”,简直励志。

图片

脏烟灰缸奖

脏烟灰缸奖,跟它的名字一样,是关于吸烟的。每年《烟草控制框架公约》会议召开期间,全球一些非政府组织的代表会评选出“脏烟灰缸”奖,以讽刺获奖者控烟不力。

从2011年起,中国控烟协会也设立了“脏烟灰缸奖”,用来“表彰”出现了太多吸烟或烟草广告镜头的电影和电视剧。

图片

冯小刚导演可以说是“脏烟灰缸奖”的资深获得者了,2016和2017的两部电影都获奖了。

图片

2016年的电影《老炮儿》因吸烟镜头过多获奖

开了“嘲讽”技能的控烟奖项,以自己的方式影响了影视剧的生存环境,同样也对控烟产生了积极的影响。

据中国控烟协会监测结果显示:

2016年有烟草镜头的作品电影的数量较2007年下降了34.6%,电视剧下降了45%;平均每部烟草镜头数量下降更为明显,电影下降了55.6%;电视剧下降了86.5%;平均每部烟草镜头时长,电影下降了63%,电视剧下降了90%。

达尔文奖

接下来要介绍的这个奖项,带上了不少杯具的意味。

达尔文奖,跟诺贝尔奖刚好相反。如果说诺贝尔奖颁给的是这个世界上最杰出的人群,那么达尔文奖的获得者就可以说是另一种“杰出”了。

常听人说你的生命很重要,达尔文奖却告诉大家:你的死亡也很重要。

图片

达尔文奖由斯坦福大学的一名教授创立于1994年,为了向提出进化论的达尔文致敬而命名。

颁发给那些通过愚蠢的方式毁灭了自我,为人类进化(达尔文理论)做出深远贡献的人。

嗯,让我们看看获奖者是怎么“被移出人类基因库”的。

2005年的获奖者是一名劫匪,当他对着受害人开枪时,枪卡壳了。于是,他回转枪口,对里边看看,并扣动了扳机……这次,枪没卡壳……

当然,也有些获奖者的案例相当杯具。

2017年4月9日,一名年仅47岁的法国男士从家中坠亡,原因是,他老妈怕他再喝醉酒,把他锁在了9楼的家中,而他的选择是:抓着窗口的网线爬出去。

图片

有的网友对此表示了遗憾:我看到的不是达尔文奖获得者,而是一个可怜人,酗酒也是一种疾病。也有的网友延续了奖项的没品风格,开起了“嘲讽”:还好他没有选择无线网……

以有些人的死亡开“嘲讽”可能显得有些刻薄了。但如达尔文奖设立者所说,他们的目的并非嘲讽,而是希望唤起人们的安全意识,和对生命的珍视。

不知道明年的“白莲花”奖花落谁家?如果能唤起全社会的版权保护意识的话,这9999块钱也算是花到正地方了。  

 

 

来源:重庆时报 编辑:孔小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)