娱无双
张艾嘉:我不会刻意煽情
2017-11-04 17:19:05

 由于电影行业市场化与商业化的日益发展,电影类型也越来越多样,而在这种背景之下,观众的口味又发生了哪些变化?近日,导演张艾嘉在接受新华网专访时表示,从目前的趋势来看,电影市场正变得越来越多元化,电影观众也在不停的成长,各种类型的电影都开始有机会,她认为,观众这种开放态度的形成是有利于市场的良性循环。

    在采访中,张艾嘉同时也表示,作为导演,她不会有意去迎合观众的口味。她认为讲故事的诚意对于一个创作者来说至关重要,“我不会刻意的去煽情,希望情绪都能够自然而然的发生。”张艾嘉说。

图片

    据悉,张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》将于近期上映,影片聚焦老、中、青三代女人的感情故事,借此带出一系列对于爱情和亲情的诉说和理解。张艾嘉本人在电影中饰演女主角岳慧英,她面临着工作退休、母亲去世、女儿出走等问题。而另外一位著名导演田壮壮则在电影中饰演岳慧英的丈夫老尹。对于老朋友田壮壮的表演,张艾嘉给予了很高的评价,“他非常了解角色,他在角色中投入的情歌和关怀都非常准确,我们之间很有默契。”张艾嘉说。

    张艾嘉告诉我们,她更多的是希望通过这些人物,通过发生在一个家庭里的故事,来探讨家庭成员之间的互相影响、大环境的变化对人的影响、人与人之间情感的表达等问题。

    《相爱相亲》的故事发生地选择在了河南的郑州与洛阳,张艾嘉表示,在故事开拍之前,她曾多次去勘景,她觉得无论是郑州也好,洛阳也好,都是在快速发展中的城市,这跟曾经的台湾很像。所以她在拍摄这个故事时,并未对空间产生疏离感。

    “我会从生活的层面去拍农村的样子,我希望呈现出来的农村不是大家想象中的情景。我认为无论是什么样的环境,生活的质感都是在的。人在环境中迁移、变化,从农村到城市,有无常也有自然,这是我想通过空间的变换表达的。”张艾嘉说。

    1972年以演员身份进入演艺圈,1986年执导第一部电影的张艾嘉,在其职业生涯中取得过相当卓越的成就。她曾多次入围金马奖女主角、并两次获奖;同时以导演和编剧的身份获得了亚太影展以及香港金像奖的肯定。

    而从2014年起,张艾嘉担任金马奖主席, 她告诉我们,目前来报名参加金马奖的电影越来越多,而作为主席,她希望无论是电影从业者,还是观众等各方,都能够更加的尊重电影,“我觉得华语电影要尊重自己,别人才会尊重我们。我们有好的作品拿出来,我们的电影才能健康发展。”

来源:新华网 编辑:张艳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)