娱无双
靠《白夜追凶》翻红的除了潘粤明还有他:吴文璟,这枚型男from南京
2017-11-04 18:01:21

 图片

     没有一点点防备,一部硬汉剧、悬疑剧、网剧《白夜追凶》爆冷成了年度超火的口碑良心剧。本来从题材到演员都不带啥流量和话题,结果一不小心成了爆款,整个团队从内到外都火了!除了靠此剧彻底翻红的潘粤明外,剧中还有个引人关注的硬汉角色赵馨诚让观众眼前一亮:这小伙子是谁?有点儿眼熟啊!再多看两眼突然想起来:这不是南京小伙吴文璟吗?然后想起《梦想中国》《名师高徒》……咦?不是歌手吗?跨界了?没错,跨界了,而且很成功!昨天,凭借赵馨诚一角翻红的吴文璟接受了记者采访,他表示跟我们这些白夜迷一样,也期待着第二季赶紧开拍呢!

留胡子的吴文璟,被一眼选中演赵馨城

图片

     说实话,在很多人印象中吴文璟还是那个阳光帅气的爱唱歌的大男孩,跟《白夜追凶》中英勇无畏讲义气的热血刑警赵馨诚一时间还很难联系在一起。而让人惊艳的是,这样出现在观众眼前的吴文璟眼神锋利身手敏捷,妥妥一枚英俊硬汉,与潘粤明、王泷正这些惊艳丰富的明星演员对戏丝毫不输阵!

图片

   记者好奇科班声乐系出身、参加音乐选秀出道的吴文璟如何被选中演这样一部刑侦剧的,吴文璟指着自己的脸笑着说:“好多人没认出我,因为我在戏里留了胡子。你们平时看到我都是像这样没蓄胡子的造型,刚好之前有部戏需要留胡子,导演看到了照片就觉得这个挺合适,刚好戏里跟我同学的周巡和跟我搭档的韩彬都有胡子……所以我是靠胡子拿到这个角色的哈哈”。

图片

    《白夜追凶》热播以后,“活阎罗”韩彬、“双面判官”关宏峰、“急先锋”周巡、“玉面金刚”赵馨诚一炮而红被网友戏称为“津港F4”,其中赵馨诚是个性格上义气豪爽、武力值与周巡不相上下的硬汉,剧中跟关宏峰、周巡在破案过程中成了出生入死的兄弟,吴文璟坦言,在进组之前自己跟整个剧组都没打过交道,“进组的第一场戏就是拍关押室逃跑,跟潘粤明王泷正的对手戏,尽管大家从没见过,但彼此眼神的交流就让我觉得特别默契,就像我们真的经历过出生入死一样”。现在私下里“F4”成了好朋友,大家一起去K歌,吴文璟是歌手出身,但他坦言潘粤明歌唱得不错,“我们俩谁唱得好?还真不好说”。

跟着潘粤明“偷戏”,别再让我剧透啦

图片

     《白夜追凶》整部剧精彩烧脑,演员演技全员在线,对于非表演专业出身的吴文璟来说,跟一帮实力派演员一起对戏,又出演一个这么重要的角色,压力当然是有的,“我看潘粤明老师演戏真的服了,没有一定的经验和阅历真无法拿捏得像潘老师那么精准,我感觉整个人都要分裂了”。但拍完《白夜追凶》第一季他感慨自己收获特别大,“我会在剧组默默跟着潘老师学戏,他最厉害的是状态特别放松。不是说机器开始321立即转化成演戏状态,而是他一边跟你说着炸鸡一边就无缝切换到演戏模式,很放松很生活化就把戏演了。我刚开始演戏的时候总是提着气想着一定把角色演好,相反却特别不自然,这部戏我学着学着慢慢进入状态了”。

图片

关队、周队、赵队,来来来比比智商和武力值!

     除了学到演技,他还提升了自信,“我觉得第二季我会演得更好。以前吧我一心想唱歌,有人找我演戏我还挺排斥的,现在我越来越热爱演员这个角色了”。说到第二季,记者立即丢出“你会不会有感情戏”“韩彬是好是坏”“弟弟啥时候能出狱”等一大堆问题,吴文璟哈哈大笑,“别再让我剧透啦!从我家邻居到同学朋友,都来问我这些悬念,说实话我不是不肯透露,是编剧剧本到现在还没写好呢。不过感情戏应该不太会有,因为这真的是个特别直男的剧组,从编剧到导演,特别擅长处理的就是男人之间的兄弟情,大家都在想着怎么破案推进剧情,感情戏嘛,顾不上”。

从《梦想中国》夺冠,12年来吴文璟都在干啥?

 图片

当年吴文璟在《梦想中国》一举夺冠。

     南京出生、南艺毕业的吴文璟是地道的南京孩子,2005年参加央视选秀娱乐节目《梦想中国》的比赛,一举获得全国总决赛冠军、金碟奖,屈指一数,居然已经过去12年了,吴文璟也从一个20岁的大男孩摇身一变为32岁的硬汉“赵馨诚”。那么12年来吴文璟都在干啥?其实这期间他也出过新歌、参加过《名师高徒》等综艺节目,都是跟音乐相关的。

图片

    此次破茧成蝶惊艳翻红是凭借演戏,他坦言“白夜”火了之后新戏的邀约特别多,这也是自己一开始没想到的,“我原来真的一心想唱歌,包括我父母也是,我说去演戏了,他们都很吃惊:靠谱吗?不唱歌了吗?”包括接演《白夜追凶》时大家都没想到会火成这样,“当时我觉得这个剧本特别好,但觉得这个题材吧,拍完不知道能不能播。”其实在此之前他接演过两部跟韩国明星合作的电视剧,因为限韩令一直没播出,所以这次《白夜追凶》他也做好了心理准备,“我想,大不了就当磨练演技了”。

图片

  他坦言自己是个特别传统的人,这些年除了唱歌演戏。他还低调地把结婚生子这些人生大事都完成了,妻子是圈外人,儿子已经三岁了,“你看,我儿子特别可爱特别像我”,说着就像那些喜欢晒娃的父母一样翻出手机里的照片,眼睛大大的小男娃超级暖萌,吴文璟说也有亲子综艺节目找过他,不过之前孩子还小他没考虑。

图片

奶爸吴文璟。

  作为演员来说,刚刚演出感觉来的吴文璟算大器“晚”成的,尽管他自己还觉得自己挺年轻,“我觉得我虽然不是小鲜肉也算中鲜肉吧,但最近参加青春版《倚天屠龙记》试镜,人家告诉我试镜张无忌的男孩97年的,我一算……哎,还是不说了”。

扬子晚报记者 张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)