娱无双
《维和步兵营》圆杜淳军人梦 拍摄地几百米外就是战场
2017-10-18 17:42:50
 图片
 
中国首部维和军旅题材电视剧《维和步兵营》正在江苏卫视热播,并在观众中掀起了一阵军旅热潮。10月17日,《维和步兵营》csm52城收视率达到1.16%,位列同时段第一,取得收视率和口碑双丰收。剧中,林浩楠带领我国第一支维和部队在异国他乡并肩作战,展现了中国维和步兵营从无到有,从有到强一步步成长壮大的过程。而林浩楠也凭借超高的颜值和极强的战术素养,被观众冠以“楠神”美誉。今天下午,林浩楠的扮演者杜淳接受了微信专访,为我们讲述了《维和步兵营》拍摄过程中许多不为人知的故事。

林浩楠圆杜淳“军人梦” 进组之前做大量功课
图片
 
提起杜淳,很多人都会用“老干部”这类字眼来形容他。高大挺拔、一脸正气,让观众笑称他“天生就有军人相”。实际上,和许多男孩子一样,杜淳的确也有属于自己的军人梦想。稍加盘点你就会发现,荧屏之上,杜淳曾经塑造不少各个时期的军人形象。但是要说当代军人,《维和步兵营》还是第一次。“从这个角度来说,《维和步兵营》真的算是圆了我的梦,弥补了我没有当过兵的遗憾。”杜淳说道。
 
虽然曾经对军旅题材有过涉猎,但是杜淳也坦言,“维和”对于自己而言却是一个完全陌生的领域。“维和部队有他的特殊性,不仅仅是保家卫国,更多的是在境外制止冲突,恢复和平。在外交上也展现着我们的大国形象。对于我来说,这不仅仅是演员的工作,还是一份传播正能量的社会责任。”正因为此,杜淳在进组之前,私下做了大量的功课,为的就是能够最大限度的真实还原维和战士的工作和生活。“从了解题材背景到学习维和部队的相关资料,从熟悉装备的使用情况到熟知营地的外交规则等等,我还看了很多纪录片,也是希望能在进组之前对维和战士的日常有个基本的掌握。”杜淳透露。
 
拍“危险戏”拒用替身   对维和有更深刻的理解
图片
众所周知,战争戏中绝大多数的枪战、打戏都是由专业的替身演员完成拍摄的。但是,《维和步兵营》却有些与众不同,大到各类枪战,小到踩炸点,杜淳全都拒绝使用替身,亲自操刀上阵。
 
采访中,杜淳也跟我们分享了一个小花絮。“有一次跑炸点,贾青应该在我后面,结果爆炸的时候她吓得跑我前面去了。当时我就安慰她说,没事你往前跑,我殿后,要炸先炸我!”不过,杜淳坦言,话虽如此,自己拍完之后还是有些后怕的。“身体发肤受之父母,我觉得没有哪个演员在面对爆破戏的时候能坦然处之,这是人之常情。但是,我之所以没有用替身,就是为了尽可能追求真实。至于安全问题,是导演和制片的责任,我相信他们。”杜淳表示。
 
据悉,《维和步兵营》整部戏的取景地有两个,一半是在非洲拍摄完成的,另一半是在桂林。与拍枪战戏、爆破戏相比,非洲的荷枪实弹才显得更“险象环生”。“在非洲的拍摄过程中,我们时常能听到一阵类似鞭炮的响声。后来才知道,那其实就是枪声,而且就在我们剧组几百米开外。”杜淳表示,那是自己距离真实战场最近的时候,也让他对“维和”题材有了更深刻的理解。
 
除了主客观因素的各种危险性之外,《维和步兵营》还对演员们的体能提出了极高的要求。一方面,从剧中可以看到,维和战士的装备非常重,演员们时常需要满戴装备做出一系列高难度动作。另一方面,非洲和桂林的纬度都相对较低,天气潮湿闷热、阴雨不断,而根据剧情演员们又有很多奔跑、爬行和打斗,所以每天的拍摄都非常辛苦。但是,终于一圆当代军人梦的杜淳却认为这些苦难根本不值得一提,“那都是生理上的体会。作为演员,能最近距离接触维和战士,内心还是超爽的!”杜淳笑着说。 
 
回应与《战狼2》异同 致敬维和女兵
 
《维和步兵营》开播之后,不少网友都拿它与《战狼2》相比较,称它是剧版“战狼”。同样的维和主题、同样的撤侨桥段、同样的全能战士……《维和步兵营》与《战狼2》确实存在不少相似之处。
 
对此,杜淳在采访中也首度做出来了回应。他认为,《维和步兵营》也好,《战狼2》也罢,只是电影和电视剧对同一真实题材的不同表现手法而已。过程不一样,但是结果是一样的,都表现了同一种爱国精神。“电视剧能够承载的容量更大,内容上更多的是团队作战。”杜淳解读道。
 
整个拍摄期,导演团队和所有演职人员都在尽最大努力还原维和战士的真实日常。杜淳以维和女兵张钦举例道,“她(张钦)是刚刚获得联合国和平勋章的一个中国维和部队的战士,2012年上的大学,非常年轻。其实,大家看看她的年纪、她的经历和她在部队中的日常训练、生活、穿戴,就会发现《维和步兵营》中很多新兵都有她的影子。”杜淳认为,唯有真实,才是对维和战士最大的敬意。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)