招考部落
【扬子晚报杯作文大赛名师点评11月7日】品学兼优的好学生居然是个”游戏控“,童话果然是骗人的!
2017-11-07 10:49:44

 第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛正在火爆进行中。比赛共分海选作文、在线作文、现场作文三个阶段,目前正在进行的是海选作文比赛。需要提醒的是,海选作文投稿时间截止到11月20日晚12时。大赛组委会建议,有意向参赛的同学一定要在截止日期前投稿,否则将会错过参赛机会。

按照要求,每位参赛者登录扬子读写网(www.young100.cn)报名并按照指定海选题(各组均是两题中任选一题)写好作文后,上传到扬子读写网海选投稿页面。今年12月20日,大赛网站及扬子读写网微信(yangzidxw)将公布晋级在线作文的选手名单。
海选期间,大赛官方微信号扬子读写网(yangzidxw)持续推出策划活动“谁是下一个韩寒?这波大赛‘潜力股’等你来发掘”。大赛邀请一批江苏中小学一线语文名师对其中部分优秀作文进行点评,每个组别每天一篇。扬子读写网微信公众号每周将汇总已被点评过的作文,开展“每周人气作文”投票活动。每周人气最高的作文不仅能上扬子读写网微信头条,还有机会刊登在扬子晚报作文版上。扬子晚报记者还会进一步采访,挖掘“人气王”的参赛故事。
图片
三四年级作文
那件事让我很难忘
徐逸     如皋市石庄小学  四年级
伴随着振奋人心的歌曲,我们四(4)班迎来了一场“阳光大餐”,一年一度的“阳光运动会”拉开了序幕。
激情四射的运动会进行曲渐渐平息,在我的眼前涌现出三条威武的长龙,它们开始表演了,先是腾空而起,然后,时而在“云中”跳舞,时而在“海中”奔腾,四只小狮子也不甘示弱,似乎看不惯它们这么“嘚瑟”,它们生龙活虎,围着球球到处跑,它们活泼又不失帅气!随后传来打鼓声,原来是如城小学的腰鼓舞,他们不停地拍打着别在腰上的鼓,手中的红旗随风飞扬,他们的鼓声让大家精神焕发。接下来表演的是我跟爸爸都很喜欢的篮球、排球、足球。它们在小小表演者的手里不断地“运动”着,有时跳起,有时翻滚……在一系列摇滚的歌曲过后,传来了一阵令人心动的古筝曲调,那悠扬的歌曲伴随着太极的到来,再加上八段锦的舞姿,真是令人心情舒畅。
听!那优美的歌曲和热闹的节拍,是什么都比不上的,没错,这就是我们独一无二的石庄小学的小选手们,他们跳着欢快的舞步,我们也情不自禁地随着他们摆动起来!最后出场的一定是压轴的吧?果然,我猜对啦!啦啦队小选手给我们展现了不一样的风采。我们伴随着欢快的歌曲结束了运动会开幕式。
我们用留恋的目光望着操场,依依不舍地离开了,这真是一个名副其实的阳光体育运动会,让我们的心灵一直沐浴在阳光中,这真让我终身难忘!
名师点评:
图片
徐逸,老师给你提些建议:1、习作题目改一下吧,改成——难忘的“阳光运动会”开幕式。2、第一小节那振奋人心的歌曲是啥曲子?我们四(4)班改成我们学校吧。3、三条长龙、四只小狮子、太极表演给点具体的招式会让读者更过瘾些。“好文章是改出来的。”希望这些建议能帮到你。 
——湛伟俊  (溧阳市燕湖小学副校长 常州市骨干教师)
五六年级作文
我是“游戏”控
苏韬宇   南京市力学小学 六年级
从表面上看,我除了体育有些差,还算是一名品学兼优的好学生。可是,老师和同学们全都不知道,实际上我是一个不折不扣的“游戏控”!
这天早上,是五一小长假的开始,我早早地起了床,外面天都还是漆黑一片。“该做什么呢?倒头睡觉?不想!锻炼身体?注意不错!可是还有更好的——游戏!反正作业早就做完了,偷偷玩一会也无妨!”我打定主意,扬起嘴角,开始行动!
首先,我轻轻地下了床,推开一条门缝,确认没有动静之后,再一点点“爬”过爸爸妈妈的房间门。我一边思考着游戏里的特种兵是怎么行动的,一边匍匐前进:首先爬出第一步,妈妈回应我的只有呼吸声;再走出第二步,回应我的是爸爸的呼噜声……终于,我爬过了爸爸妈妈的房门口,此时,我再也耐不住性子,直接“跳”了起来,大跨步冲向电脑,一扑,电脑是拿到了,可是我被撞得天旋地转,不过,这对我来说,值了!
我动作熟练地打开电脑,打起了游戏。在这里,我近乎无所不能,看见一个敌人,就举起枪,几下子干掉一个,又是两个敌人,用火炮轰掉一个。此时的我,完全沉浸在游戏中:我的眼睛紧盯着游戏,离屏幕仅差一厘米,基本是粘在屏幕上的;我的身体前倾,很僵硬,像一尊雕像;手虽然是动的,手腕却没有动,因为它仅仅被用来敲键盘,点鼠标,仅仅是手指和肘关节,根本没手腕的事;耳朵、鼻子什么的,完全听不见外界的声音;我的嘴角微微上扬,脸散发着“迷人的光彩”。就像是一个机器人,被钉在椅子上,头“粘”着电脑,完全瘫痪!我不再是“我”,我战斗,杀敌,忘了自己是谁,在干什么,为什么要干,我已经不受自己控制,只有前进、杀敌、阵亡、复活,再前进、杀敌、阵亡……
终于,房间里传来持续的“叮铃铃”的声音,这是妈妈的手机闹钟!我赶紧一看,右下角一个不起眼的东西提醒了我。它的名字是时钟,代表着时间的流动,可它告诉我的不是“老大徒伤悲”,而是“6:30了,妈妈要起床了”!我赶紧关上电脑,拿起一本书,自己看着。你知道这是啥书吗?是关于游戏的!不一会,妈妈来到了客厅,她看见我在看游戏书,就知道我又“游戏控”了:“你能不能不看这些书?看看百科知识不好吗?”我赶紧换了一本书,同时暗暗松了一口气:“幸好,没被妈妈发现!”
“如果,如果能把学习当作游戏,把看书当做乐趣,那该多好啊!”我想。“也许,我能试试看呢?这样,过不了多久,我就能成为一名’学习控’了!”
指导老师:马昕
名师点评:
图片
可能很多孩子都觉得自己是个“游戏控”,小作者也是其中之一,这个题目并没有什么夺人眼球之处,但品读全文,却被小作者形象细腻地描写深深吸引,仿佛眼前就出现了这样一个沉迷游戏中的孩子。来看几个妙处,首先,“五一长假第一天”,这时间妙——放松的日子,孩子的放松就是游戏;接着,妙在偷偷奔赴“战场”,“特种兵”的“爬”“走”“跳”一系列动作描写妙,让人忍俊不禁时感受到小作者对游戏的“向往”;最妙之处在玩游戏的描写中,“就像是一个机器人”“头‘粘’着电脑”“只有前进、杀敌、阵亡、复活,再前进、杀敌、阵亡”……生动形象的语言再现了场景,字里行间表达的都是对游戏满满的爱啊!不过,结尾处的转折略显突然,如果能自然过渡就更流畅了。
——侯静(南京市宝船小学活动部主任 鼓楼区语文学科带头人)
初中组作文
不长大该多好
姚徐成   南通市田家炳中学   初一
不长大该多好,尽管我渴望着和无尽的题海与补习班说“永别。”当然,若时光一直又定格在我未来18岁生日的那天,那也是很美妙的。总之,不要靠近那两个字:“社会”。
小学快要毕业时,班上充满着告别的气氛,而我的“常规表现分”那时还是全班第一。那些天,我爱听武侠乐曲,认为那样的乐曲有生命的活力。然而,我还是“晚节不保”在体育课上被扣了一分。“没事,被扣了一分,我还是全班第一。”我自我安慰。
然而,“前线”很快传来了不好的消息——副班长为了向班长“示好”,记我大过一件,扣两分,记班长大功一件加两分。瞬间,我的桂冠就这样硬生生地被别人抢走了。
但是,当我从幼儿园时起就相识的知心好友告诉我时,我只是眨了两下眼睛,耸了耸肩,还说了一句小大人的话,一切似乎什么都没有发生。看着好友望向我时奇怪的目光,我知道,他被我高超的演技骗了。在学校,我一直是个“伪装者”,然而,内心却如翻江倒海。
上午的课,我听得云里雾里,直到放学。课上,我几乎一直在想不长大该多好。若在以前,我可没摊上过这些事,在路边给自己灌了瓶雪碧才感觉清醒。
一回到家,我终于愤愤不平地向母亲诉说了这事,然而母亲只是丢下了一句话:“学校就是个小社会。”
瞬间,我给泼了一头冷水,简直连笔都不会握了,作业更是不知做了个什么鬼,连写作文第一句话就写了“学校就是个小社会”都不懂。
爸爸妈妈自然不愿看到我如此消沉,当晚便与老师进行了沟通。
第二天一早,老师就当众解决了这件事。当好友一脸高兴地跑到我这儿来时,我还是感觉怪怪的,但仍然装着兴奋,喊了一句:“正义永远会胜利!”看着好友灿烂的笑脸,心中不由一阵愧疚——他又被我骗了。若当时问我真正想说的话,我定会回一句:“学校就是个小社会。”然而,我这样坦诚的说话,只怕还是在以前。那时,我与他是那样的坦荡,彼此都能感到对方最真挚的情感。可惜,现在都分道扬镳了。真想不长大呀,这样可以永远和挚友待在一起,脱下“伪装者”的外衣。
晚上,妈妈对这件事的解释是:“你长大了就会懂的。”那一刻,我多么不想长大,我的好奇心平生第一次到达了负数。
第三天,是班长记录,我被扣了四分。这一次,我只是挑了挑眉毛,谁都没有说。
晚上,我又翻出了爱听的武侠音乐,我喜爱那里不甘世俗的豪情,“沧海一声笑,滔滔两岸潮”的苍茫是如嵇康一般的风骨,还有独剑侠客浪迹天涯的一份真情,与无所谓。
那一刻,我却是突然地想到了幼儿园的一首歌,“我是小海军,开着小炮艇”,我和好友就是站在讲台前幼稚地唱着。
我第一次意识到,自己已戴上了“面具”。
“我不要长大!”我哭着闹着对时间老人说。
“不长大该多好。”当我重又戴回了面具,在这篇作文的结尾写道。
名师点评:
图片
此文贵在一个“真”字,真实的经历,真实的情感,真实的认识,把一个少年对“长大”的认识清晰地反映出来。尽管其中班级管理、同学交往以及家庭教育的方式都值得商榷,但小作者渴望坦荡率真、摒弃做作伪装的生活态度,还是应当嘉许的。加上文中对比、映衬手法的运用,活泼、幽默的语言面貌,都使文章别具一格,从众多文章中脱颖而出,自是必然。
——袁源(南京市教研员,江苏省特级教师,南京市优秀青年教师)
高中组作文
发现一条河流的隐秘
胡诣   江苏省宿迁中学
这条河流,幽幽流淌过地亩田庄,活力激越,泠泠作响。
晴晨,当第一缕阳光透过缝隙明亮轻巧地落在这小小的村庄,村里的人们便伴着鸡鸣开始了劳作。
各家各户的男子挑着桶来到河边打水,口中哼着轻快的小调,应和着河流叮咚之声,宛若一支悠扬的二重调。妇女们早已梳洗完毕,抱着一叠叠衣物在岸边清洗。她们用手轻轻地拂过水面,有力地搓着衣物,水面波光粼粼,岸边的女子与河流似融成了一幅清晨梳洗图,清爽明丽。
孩童们早已迫不及待地下水嬉戏了。河流像一条丝滑的白练柔柔地围绕在他们身旁,有时顽皮地翻着跟头,有时炫耀着自己光滑的肌肤。孩子们若是玩累了,就掬一捧清水洗洗脸或是尝上一口,甘甜入心,是绝没有人阻止的。
村民爱护河流,就像爱护他们的孩子,温暖细致。若是河流的岸底生长出杂草,村民绝不会让它生根发芽。人们背上竹篓,卷起裤脚,相争着下河除草,有时还暗暗较劲呢!但不管怎样,竹篓中收获多的人开心得合不拢嘴,即使是没有什么收获的也眼角带笑,因为呀,看着这条清澈透明的河流活力依旧,人们就心满意足了。
河流的感恩默默无闻。十二月份河流结冰。身为村民的外婆曾对我说过一件趣事,她说那会儿河对岸的阿婆病了,外婆着急得要过河探望,可她一踏上冰面,心中的勇气就减了一半。“河流结的冰薄薄的,有时还发出响声。”“后来呢?”“后来啊,我就在心里祈祷,河流啊,你千万别解冻啊。结果它好像真的听得懂似的,我就过去啦。”外婆轻松的笑声和她带有些许迷信色彩的解释,又让我怅思良久。
河流给予村民水源,给予人们生命;村民给予河流爱护,给予河流关心;河流反馈给人们一片澄蓝的景色,一个美好的家园。一切周而复始,一切焕发生机,一切和谐的人与自然谱成了一支悠扬婉转的田园小曲。
一花一木,一草一树,都该被温柔以待。愿携自然之手,共享和谐家园。
名师点评:
图片
流淌于身边的充溢着生机的一条小河,承载着村民的生活与欢笑。但文章并未能充分、准确地诠释出河流的“隐秘”,未能触及河流的灵魂,显得有些粗浅。
——陈国林(正高级教师,江苏省扬州中学教师, 江苏省特级教师)
大赛简介:
由扬子晚报和江苏省写作学会联手主办的第三届扬子晚报全国中小学生作文大赛,秉承着“公益性、广泛性、自由性”的原则,旨在为全国中小学搭建一流的语文学习与交流平台,全面激发学生的读写兴趣。
大赛致力于培养学生良好的思维品质和阅读写作能力,助力学生语文核心素养的提高。与此同时,大赛还将不断发掘和培育文学新苗,为优秀学子创设成才新通道。
参赛步骤:
 1、首先,我们输入读写网的网址:http://www.young100.cn/,进入读写网首页;
2、首次进入的同学点击右上角的“注册”按钮,进入“注册会员”页面,填写个人信息,点击“立即注册”。
3、已经注册的会员点击“登录”,填写手机号码及密码登录。
4、进入个人页面后,参加本次“扬子晚报杯”全国中小学生作文大赛的会员点击左侧“活动中心”里面的“我要参赛”。
5、进入作文大赛的页面,仔细查看“大赛公告”中相关的信息。
6、向下滑动到“大赛流程”部分,参加第一阶段的“海选作文”,点击第一阶段的“我要参赛”按钮。
7、进入页面后,查看题目及要求,填写标题及正文部分,确认无误后,提交。
8、注:作文一旦提交,将无法修改!
大赛海选作文题:
小学三四年级
1.那件事让我很______    
2.我还想做_____的孩子   
字数要求:不少于500字
小学五六年级
1.我是“______控”
2.天边飞来一只鸟     
字数要求:不少于600字
初中组
1.不长大该多好     
2.不期而遇     
字数要求:不少于700字
高中组
1.底色     
2.发现一条河流的隐秘
字数要求:不少于800字
注:每个年级组的作文题都是二选一,登陆海选作文投稿页面会有题目和作文要求哦!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)