聚场
双十一缺网店客服需求翻近三倍 电商“螺丝钉”过半要加班
2017-11-04 21:31:23

    扬子晚报讯(记者 徐晓风)双十一来了,各种购物优惠满天飞,而在“电商消费”过程中扮演重要角色的电商基层服务职业如快递员、客服、货运司机等,他们除了忙忙忙,还在干什么?赶集网刚刚发布的调研大数据显示,快递员、网店客服等职位事实上从8月起便开始需求猛增,双十一这些电商“螺丝钉”们超过半数都会增加工时,薪资也水涨船高,南京有的勤快的快递员在双十一期间算上加班薪资能近万元。

 南京有快递员双十一月薪近万

   为了迎接双十一到来的购物潮,很多如物流等电商相关行业其实已是“蓄力已久”。据赶集网招聘大数据显示,快递员、货运司机、淘宝客服等电商基层服务职业在8月起就开始迎来需求量的大幅提升。以快递员为例,8月职位需求量环比增长幅度可达230%。而网店客服的职位需求量增长幅度竟达285%。

   但事实上,面对双十一飙升的需求,这些人力的储备还远远不够,数据显示,有一半快递员以及超八成的客服表示自己双十一的工时会有所增加。而工作强度的上升也带来薪资的小幅上涨,南京一位快递员王师傅告诉记者,根据以往经验,双十一期间自己每天几乎都要忙到半夜十一点多,以前每天大约送八九十件包裹,双十一期间有时能达到200件,当然月薪也会增长,差不多接近万元,比淡季的时候能翻倍。

图片

 超八成“螺丝钉”忙中偷闲买买买

    赶集网调研发现,即使是在电商节不断忙碌的这些电商“螺丝钉”,一样也逃不过“买买买”的诱惑。超八成从业人员表示自己会在双十一购物,其中多数是因为“喜欢了好久的东西降价了”。不过值得一提的是,并不是所有的职业都会积极地购物,比如有半数的快递员表示自己不会特意在双十一购物,主要是因为工作太忙,没有时间去了解。“双十一的货量要比平时增加两三倍,比平时压力要大一些。有时连午饭都来不及吃,几乎大部分时间都在送货的路上,每天要往返仓库好多次。”某快递公司的快递员小徐说。

图片

   调研还发现,这些电商“螺丝钉”们所花费的购物金额以及购买的物品类型也都不太一致。近半数人选择购买总计500元以上的物品,以女性为主的客服在购物上更偏向于衣服配饰及美妆类物品,而以男性为主的快递员有近半数倾向于生活家居类务实物品。有趣的是,同样以男性为主的司机群体在消费上更偏重在衣服配饰和电子产品上,长时间在外运货奔波的他们可能对衣物的需求会更为明显,而电子产品则是保持联络或休闲消遣的必备物品。

编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)