聚场
手机安全报告:男性与90后最易受骗
2017-11-02 16:47:02

   扬子晚报讯(记者 徐晓风)南京等城市仍是骚扰电话的“重灾区”, 金融理财仍是网络诈骗主要类型,男性与90后成受骗高发群体——360手机卫士发布的三季度手机安全状况报告显示,共在手机上拦截各类钓鱼网站攻击7.9亿次,与去年同期相比增长一倍。

   报告数据显示,2017年第三季度,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报6172起,涉案总金额高达9102.4万元,人均损失达到14748元。 从所有举报的诈骗案情来看,金融理财诈骗是举报数量最多的类型,其次是虚假兼职、虚假购物、虚拟商品等。从涉案总金额和人均损失来看,金融理财类诈骗都是金额最高的,涉案金额达5128.5万元,占总金额的56.3%,人均损失更是达到了46160.8元。

图片

   而让人意想不到的是,数据显示,举报用户中男性受害者占67.4%,女性占32.6%,男性受害者占比大大高于女性。但从人均损失来看,男性为13404元,女性为17522元。可见在网络生活中,女性的上当几率其实要比男性低得多,不过女性一旦相信了骗子,往往会比男性付出更大的代价。

   从被骗网民的年龄上看,90后的网络诈骗受害者占所有受害者总数的42.0%,其次是80后占比为29.7%,70后占比为11.8%,60后占比为4.1%,而更年轻的00后占比11.6%,其他年龄段仅占1.1%。总体而言,即具有一定的上网能力,上网时间较长,同时又缺乏足够社会经验的年轻人是网络诈骗的主要对象和主要受害人群。  编辑:王雪瑞


| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)