聚场
快来围观:这些“程序猿”的汉式古风集体婚礼美爆了!
2017-10-16 20:03:22

    “有一美人兮,见之不忘。凤飞翱翔兮,四海求凰。”日前,一场主题为“缘圆”的汉式古风集体婚礼在北京一家IT公司楼下举办,程序猿新郎新娘们大红的刷屏照美爆社交网络——当天,360的62对新人在近千名亲朋好友的见证下,以天为幕、以地为席,着汉服、行汉礼、奏汉乐,许下中国传统式爱情的承诺,结成百年之好。

图片

   当今西式婚礼大行其道,而这场集体婚礼的主题是周制汉式婚礼。汉代婚礼传承周制礼,以典雅、尊贵、庄敬为气韵,体现了华夏经典文化传统,是中国最初集大成的婚仪瑰宝。当日,新人着汉服、寻周制,举行了沃盥礼、解缨礼、同牢礼、合卺礼、执手礼等仪式,每一项礼仪都体现了祈福迎新的心愿。

图片

   在婚礼仪式前,到场的观众先是可以体验古代宴饮宾客时的高雅游戏——投壶,并欣赏中国传统的民乐表演。随后,击鼓鸣乐,福运开启,汉式婚礼大典正式开始。“程序猿”新人们身着汉服,用礼仪向大家展示了汉风溢彩,古韵之情。其中,妇至成礼是新婿向新妇三揖成礼,新妇还礼三次方可入内堂行“大婚礼仪”,即“三揖三让”。沃盥之礼是新婚夫妇在仪式前需净手洁面,象征整个仪式的纯洁庄重。同牢之礼,为新婚夫妇共食一牲畜之肉,象征着今后一起生活与工作。合巹之礼,是因为古人常以瓢瓜盛酒,将瓢瓜一分为二,去瓤配以米酒,新婚夫妇共饮,象征今后生活甘苦与共,合二为一。佩绶之礼,需要新婚夫妇将玉佩取下,戴在对方的腰间,以示两情相悦,同心同德。解缨之礼,新婿解下新妇在娘家所结的许婚之缨,象征已为人妇。执手盟誓,新婿双手手心向上,象征责任与担当;新妇双手手心向下,象征信任与托付。 扬子晚报记者 徐晓风   编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)