聚场
南京等八城市开通信用租房 未来或将能付一押零?
2017-10-10 17:22:40

        10日,“中国放心公寓联盟”正式成立,记者从联盟方面获悉,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、南京等8个城市率先推广信用租房。未来可能不用交押金,凭借自己的互联网信用就能在大城市里租房,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

图片

        目前常见付三押一或变付一押零
        付三押一,这是目前市场上租房时最常见的付款方式。“我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租”,蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博介绍说,“这一模式此前已经在上海进行了半年左右的试运行,大数据统计发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量。”
一位资深房产中介方先生告诉记者,免押金租房意味着一个用户的租房启动资金很可能能节省上万元。例如一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付14000元,但如果付一押零,则只需要支付3500元,一下子至少可以节省10050元,这对于很多刚刚毕业的年轻人来说,可以大幅缓解资金压力。
 
        房东和租客未来都将有租房信用档案
        假房源,黑中介骗取中介费,房东随意上涨租金、提前逐客等,都是常见的租房权益受损问题。而信用租房的模式有望破解上述问题。记者在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,发现可以看到经过信用评估后的房源,同时,租借双方会签订电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。 
        同时在今年年底,在支付宝的租房平台上,还会形成租客,房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。
        据介绍,目前已经有近十家公寓类合作伙伴在陆续接入中,房源数量总计超百万。
        扬子晚报记者 徐晓风
        编辑:王雪瑞
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)