民宿
在千年古堰的山水画里,她用四扇窗收藏了瓯江的四季美景
2017-11-03 09:01:29

印象中的丽水,是云雾飘渺的唯美画卷。寄情山水之中的民宿自然也是美如画,丽水古堰画乡边的驻85民宿,用四扇窗收藏了瓯江的四季美景,在“画里”、在“山外”、在“月下”、在“云上”,把风景看个够。

图片

每一处空间都与山水相连

不知不觉中,季节已经把树梢慢慢染成金黄,秋天最美的季节悄然来临。在丽水莲都区,有这样一个地方,一湾清澈的江水蜿蜒而过,巨大的香樟树亭亭如盖,千年的古堰-通济堰和因“丽水巴比松画派”而闻名的画乡村隔江相望,松阴溪和瓯江在这里汇合,汀洲沙渚,鱼翔浅底,一幅浙南山水画卷自然天成。

驻85精品民宿就坐落于千年通济堰五十米开外的堰头村,不同于画乡中心景区的人来人往,这里更安静自然。一栋三层的白色小楼枕水而居,全景落地窗,让室内空间和室外江景的距离瞬间拉近,这里每一处空间都只专注于一件事,让时间融化在这瓯江的山水画廊中。

图片

民宿共有4间房,名为画里、山外、月下、云上。每一个房间窗外对应着看似相同却各具特点的景色,而且在每一扇窗前看风景的姿态也是不一样的。设计师在空间打造上不仅考究摄影师的角度,更考虑到客人的舒适感,让客人无论在窗前、浴缸、躺椅或床上都有不一样的美景体验。房间内原木色的家具、浅色的沙发、复古的吊灯,加上现代的蓝牙音响、温控系统、卫浴设备,都是民宿主人倾心打造的简单舒适又惬意的风格。

图片

“云上”是一个适合家庭、朋友聚会的大套房,独占一层的空间,自带一个客厅,原木躺椅、水泥吧台、壁炉,完全独立的空间享受。房间外的大露台,更是直面瓯江180度的诗意山水。有榻榻米窗台的“月下”和有大浴缸的“画里”,私享的大床适合情侣或者独处,而“山外”则是两张大床的标间,充分考虑到了各种度假的需求。

图片

每一分钟都是精致雕刻的时光

“空间只是一个载体,住宿只是其中的一部分,我们希望它是一个多功能的空间,希望向客人传递一种源于在地的生活理念。”

驻85的主人叶丽芳是土生土长的丽水人,在这一方美丽山水间长大的叶丽芳一直有一个梦想——开一个像家一样的民宿。在莫干山民宿还没火起来的时候,她就无数次跑上莫干山,一栋栋房子去找,都找不到心里喜欢的房子。一次回乡的机会,在千年的古堰-通济堰,她偶遇了瓯江畔的三栋房子,并且一见钟情,终于把她多年的梦想落地在家乡的山水间。

图片

“驻85”改造的过程比一般民宿要长,因为叶丽芳认为,做民宿不是一件一蹴而就的事情,需要时间细细打磨。空间营造只是一个民宿的外壳,民宿的灵魂更多的是体现在主人对于细节的雕琢和对生活品质的极致追求。

图片

叶丽芳对于“驻85”的细节和美感打造十分严苛,每一件灯具与开关,都选择了专业制铜设计机构的特别定制产品,从洗漱包到钥匙扣,客人接触的每一个小物件,都是历经数次反复挑选、打样才最终敲定,仅仅一个纸巾盒,就设计了五次以上的方案。她对于细节近乎完美的追求,不是要刻意制造什么噱头,更多的是考虑到空间的美感和客人的舒适度。

她把自己对于生活的理解注入到对产品细节的打造中,比如放在床头的台历,走进房间时蓝牙音响传出的悠扬音乐,能让来客在这里瞬间与主人产生情感上的连接。

图片

让人惊喜的是,每一位入住的客人都能收到驻85赠送的礼包:一个定制的洗漱包,以及一份来自台湾的茶籽堂洗护用品套装,它是连续两届金马奖的伴手礼,更是符合民宿主人追求的那种天然又独具匠心的小而美产品。另外还有一双布鞋,让客人在这里脱去皮鞋特别是不舒适的高跟鞋,回归到这瓯江的山水中,释放自然。

图片

每一片叶子都是对季节的守候

每个人的心中都有一片山水,一个温暖的家。站在驻85民宿的前面,看着对岸的叠嶂山体,还有这波澜不惊的江面,脑海里总会浮现出四季的画面。春日淡雅,春江水暖鸭先知;夏日明媚,青山绿水画中游;秋色斑斓,层林尽染映斜阳;冬日素裹,水面氤氲山岚清。

图片

一年四季,窗外每一片叶子都在不同节气中描绘着不同的画面。

在这里只有慢悠悠的生活,只有绵长的思绪。这种慢,是在“月下”榻榻米窗前的那一缕阳光;这种慢,是在驻85品尝一杯咖啡的时间;这种慢,是江中小舟从西边划到东边;这种慢,是垂钓江边从夜晚到天明……

图片

“乡村那么美,我忍不住写信给你,邀你来看看此时美丽的花园”,莫奈给友人吉弗鲁的信中写到。

图片

秋天的古堰画乡,正是最美的时光,你来不来?

 

(编辑 七月)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)