民宿
这个洋家乐七间房都有绝佳山景,还有五星酒店总厨掌勺的免费晚餐
2017-09-21 09:16:49

文/王烨

图片/莫干山尚坡度假别墅

视频/思波克公关视觉

 

Arcadia is a place of life-style.

——Steven Weathers

在古希腊,位于伯罗奔尼撒半岛的Arcadia相传是神使赫尔墨斯的出生地,因为与世隔绝,这里的人们过着世外桃源般的田园牧歌生活。从此,Arcadia就代表了“人间天堂”。

2014年,Ernest在莫干山的木竹坞发现了一处深藏山中的宁静之所,这里竹林茂密,鸟语花香,推窗见山,又无人烟喧嚣的打扰。2016年8月,这座纯净而温暖的“Arcadia”揭开了神秘面纱。

 图片

▼一座真正的“洋家乐”

7月19日,数十位莫干山民宿主和上海的艺术家、企业家来到尚坡,在被黄玫瑰、白百合装点的精致客厅里,品鉴麦卡伦单一麦芽威士忌的香醇,雪茄的柔和烟草味,以及五星级的饕餮盛宴。衣香鬓影,琥珀流光,而这时尚派对的主题则是“慈善”,如同这座小小的“洋家乐”——尚坡,有着海派的精致和地中海的浪漫,也有着爱与温暖的底色。

图片

Ernest雪茄不离手,是典型的上海“老克勒”,他则戏称自己是“白相人”,爱玩、爱生活。他生长于上海,旅居加拿大七年后,又在软银中国任职10年。2014年,临近退休的Ernest和朋友来到当时大热的莫干山,建起了一家民宿。由于规模较大,更近于精品酒店,与Ernest理想中的“小而美”有一定距离,2015年他又召集一帮好友建了只有七间房的尚坡。

图片

尚坡完全以Ernest的爱好与品位来打造,比如那与众不同的亮丽橙红色。把一留神便会俗到骨子里的橙红色玩出高贵感,这还得益于Ernest和设计师的艺术底蕴、生活品位和把控力。尚坡邀请了奥地利设计师Genco Berk设计,他是Ernest的好友,出了名的严格细致。而这一抹有层次有凹凸感,会随阳光变化显现细微色差的橙色也确实得来不易。
 
“一直找不到我想要的涂料,机缘巧合碰到我一个大学同学,他推荐了意大利进口艺术涂料,做了几次色板,终于看到了理想的效果。”工人在意大利经过专业培训,一把刷子,一块抹布,刷一下,抹一下,看似随意但又有规律,营造出了外墙丰富的肌理。这种绘画式的工艺,工人一天只能涂刷十个平方米,五六百平方米的外墙,足足刷了两个月。

图片

为了与外墙的橙色相配搭,Genco Berk对内饰色彩亲自把关。一楼是暖暖的砖红色调,二三楼则是柔和的米黄与灰绿,是不事张扬、历经岁月积淀的沉稳与优雅。“窗帘、地面、家具、电扇甚至垃圾筒的颜色都要搭,为了搭窗帘,设计师专门拿了家具、地板的色板,到店里实地比对。”

图片

家具大部分从印度尼西亚进口,地板则来自比利时。简奢的欧式家具、铁艺台灯、藤编吊扇,搭配紫铜床头柜与和椅子,复古中杂糅时尚。

图片

坐在意大利景观设计师打造的花园里,藏在花丛中的音箱飘出舒缓的那不勒斯音乐,仿佛来到了托斯卡纳的艳阳下。从百年前外国人在山中修建的老别墅,到裸心谷、法国山居,莫干山本以“洋家乐”著称,但近年来,当地的民宿设计偏向文艺、小资的设计酒店,或走传统的乡土路线。直到遇见尚坡,才真正感受到“洋家乐”的精髓。

图片

▼唤醒知觉的自然天堂
 
2016年,荷兰画家Peter Riezebos走进尚坡旁的竹林里。阳光透过竹林投射的美妙光影,耳边婉转的悠悠鸟鸣,光脚踩在落叶上的沙沙声,以及泥土与大地的芬芳,与自然的亲密接触开启了画家的感官,他恣意挥洒灵感,即兴创作了《唤醒知觉》三部曲。如今,这三幅油画就挂在尚坡的客厅。

图片

尚坡位于木竹坞的山中,从停车场走过一段百米的上坡路,便抵达这间小巧精致的洋楼,这是尚坡之名的由来,也赋予了她得天独厚的景观视野。这里无论是在花园里,还是阳台上,眼中只有山林的美景,没有杂乱的电线,没有公路上往来的汽车噪音与尾气,没有相邻民居的干扰,也没有大树遮蔽视线,这样开阔而纯粹的山景在民宿扎堆的莫干山堪称稀有。

图片

也正是这风景令Steven Weathers对尚坡一见倾心。他是《蜗居》中的马克,《杜拉拉升职记》里的何好德,和海清、王珞丹演过对手戏,也是ICS上海外语频道的节目主持人。这位在中国工作生活了近12年的美国人做过多档旅游节目,《魅力小城》、《华夏新纪录》,酷爱自然,对莫干山也颇为熟悉。早在2008年,他就曾专访裸心谷创始人高天成,五年前又到莫干山拍摄节目。

图片

“我喜欢安静的地方,去年秋天我有个朋友对我说,‘那你一定要去尚坡,她会满足你的所有想象’。”
 
尚坡的美和安静征服了Steven,他帮尚坡拍摄了一系列广告视频。他请来荷兰艺术家Peter Riezebos,请来了二胡演奏家马晓辉,展现了山林中、竹海里、自然的天空下,尚坡所展现的生活的一切美好,正如那三幅油画的寓意——唤醒知觉。“鼓励所有来尚坡的客人,去摸、去闻、去听、去看,用全身心体验我们身边美丽的大自然。”
 
短暂的合作很快结束,但Steven与尚坡的缘份却刚刚开始,他成了尚坡的合伙人。

图片

▼A place of life-style
 
从筹建到运营,Ernest就有一个小小的执念,尚坡要精致优雅地表达主人的生活方式——海派格调的小资。
 
 “民宿规模大了,免不了要迎合客人,所以莫干山很多体量较大的民宿会有乒乓房、卡拉OK房,我这里没有。尚坡就是小众的,用上海话来说就是有腔调。”
 
在尚坡,生活就是静静地发呆,吃吃美食,喝喝酒,抽抽雪茄,远眺对面的山林竹海。
 
七间客房全部面山,一楼自带院子,二、三楼则有阳台或露台。客厅与客房阳台的玻璃门均可全部折叠打开,尽可能保证景观的完整性。

图片

在整个莫干山,尚坡是数一数二的美食度假酒店。主厨原本是湖州一家五星级大酒店的西餐总厨,不仅西餐出色,中餐也做得地道。尚坡的房费中包括一顿晚餐,西餐、中餐交替供应。大厨本是陕西人,拉面、油泼面更是一绝,每天中午供应的面条很受客人欢迎,有不少回头客就是冲着这碗面再访尚坡。

图片

有美食,也少不了美酒。尚坡光威士忌就有二十多种,大部分是高品质的单一麦芽。红酒柜里,则是主人精心挑选的各种进口红酒。

图片

常常有客人要买尚坡的大米和咖啡,五常的有机稻花香和Ernest平日常喝的进口咖啡豆。“客人喜欢,就证明他们欣赏我们的生活方式。”
 
而这种生活方式还包括慈善与爱的传达。7月19日的麦卡伦慈善品鉴会、晚宴是尚坡与麦卡伦为上海新生命之家所举行的募捐活动,这样的活动在尚坡已举办多次,有不少客人因此而关注并支持这个救治残疾弃婴的慈善机构。

图片

▼于无声处的体贴
 
当然,有腔调的精致生活并不只是美食美酒美景这些一目了然的享受,在不易察觉的细微之处,Ernest和Steven也在不断调整与完善,努力做到最好。
 
“尚坡与莫干山其他民宿、酒店的差别,我认为是细节,”Steven强调。
 
尚坡的床品、毛巾、浴袍等都是五星级品质,一次性洗浴用品是澳大利亚appelles,除了五件套小包装外,还配有大瓶装的洗发水和沐浴液,只为了更方便客人使用。记忆枕头、薰衣草枕、落地穿衣镜、熨衣板、保险箱、定型发胶、爽身粉、闹钟、一次性剃须刀、浴盐,客人如果需要,管家都可以送到房间。

图片

尚坡有很多外国客人,他们的一些生活习惯也与国内游客不同。“老外通常喜欢用闹钟,他们需要转换插头,习惯有熨衣板,还有位美国朋友跟我反映没有全身穿衣镜很不方便。客人有要求,我们就不断完善。”
 
民宿做久了,就像她的主人。
开业一年来,尚坡80%的客人来自上海,其中老外特别多,回头客特别多。“尚坡就像是他们的一个度假屋,累了,就来看看风景,发发呆,放松身心。这就是我理想的状态,”Ernest端起了威士忌。
回头望去,尚坡的橙色在灯光映衬下变幻出迷离魅惑的色调。夏夜的微风吹过,爵士乐声隐约回荡,是地中海的温柔宁静,还是夜上海的曼妙绮丽,这一刻,已忘了今夕何夕。

图片

 

(编辑 七月)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)