B座西窗
全国都市报总编“清新福建行”今天在福建平潭正式启动
2017-11-08 22:22:54
  11 月 8 日上午,由福建省旅发委主办的 " 全国都市报总编辑‘清新福建’全域生态行 " 大型主题采风活动在福建平潭隆重举行。福建省旅发委副主任肖长培,平潭综合实验区管委会副主任欧阳晓波,以及西安报业传媒集团党委副书记、总编辑兼副社长屈胜文等出席启动仪式并致辞。随着翠绿昂扬的 " 清新福建 " 字样呈现,标志着此次大型采风活动正式启动。
 
图片
深圳晚报阎晚生 摄
 
  启动仪式上,肖长培副主任代表福建省旅发委致辞。他说,近年来,福建省委、省政府高度重视旅游产业发展,将旅游业定位为三大新兴主导产业之一,并紧紧围绕建设全域生态旅游省的战略目标,深入推进旅游供给侧结构性改革,认真实施 " 放心游福建 " 旅游服务承诺,统筹推进旅游产业 " 五大提升工程 ",加快推动旅游业创新发展," 清新福建 " 成为我省亮丽名片。2017 年 1 — 9 月份,全省接待国内外游客 2.62 亿人次,同比增长 21.3%;实现旅游收入 3458.39 亿元,同比增长 29.4% 旅游经济保持高位运行态势。举办此次大型主题采风活动,这是福建持续唱响叫响 " 清新福建 " 金字招牌的重大举措。目的就是要践行 " 爱旅游爱生活爱福建 " 的理念,吸引更多海内外游客背上行囊,到福建来场说走就走的旅行。
 
  平潭综合实验区管委会副主任欧阳晓波在致辞时表示," 水始冰、地始冻、齐聚平潭暖立冬 "。平潭是综合实验区、自由贸易区和国际旅游岛,近年来,平潭积极探索和构建富有平潭旅游特色的新路子、新格局,先后实施了景区扩容提标工程、特色旅游培育工程、精品节庆打造工程、平潭蓝品牌塑造工程,推动旅游多元化、特色化、差异化发展。平潭游客人数从 2009 年的 31 万人次增加到 2016 年的 290 万人次,年均增长 35%,旅游积聚的人气和效益持续提升。下一步,平潭将主动对标国际标准,用特色化加速精品化、国际化。发展以滨海休闲度假为特色的海洋旅游、以海洋休闲运动为特色的体育旅游、以海洋文化为特色的文化旅游、以海滨石厝为特色的乡村旅游,重点是打造滨海休闲、游艇、邮轮等旅游项目,积极发展帆船、赛艇、摩托艇、潜水等海上健身休闲项目,加快培育壮大旅游产业,推动 " 平潭蓝 " 品牌享誉全国、走向世界。
 
图片
扬子晚报陈申 摄
 
  作为都市报总编代表,来自西安报业传媒集团党委副书记、总编辑兼副社长屈胜文在致辞时分享了他八年前的 " 清新福建行 " 感受。他说,八年前,泉州现存历史最悠久的古音乐南音、提线木偶戏以及武夷山大量摩崖石刻、名震中外的大红袍茶文化等给他留下非常深刻的印象。这次再次清新福建行,福建的生态之美和人文之美,一定会给大家全新的视觉感受和愉悦的身心享受。他希望通过此次采风,能更多地把福建的清新、创新,和福建生态的魅力,带到陕西传递给更多的人。同时也希望各位总编、记者用心感受清新福建,用笔和镜头宣传推介 " 清新福建 " 之美,把清新福建这个亮丽的旅游品牌叫得更响亮,传播得更久远。
 
图片
扬子晚报陈申 摄
 
  在启动仪式现场,旅游推介大使通过画面与光影等多彩的展现手段,现场倾情推介清新福建 "429" 旅游资源及旅游产品,以及 " 台胞说福建 " 环节,带领现场嘉宾一起感受 " 清新福建 " 独特魅力;中国老字号同利肉燕传统技艺表演,《福建如你》《有空来玩》等歌曲倾情演唱,以及《茉莉花》《山水之间》《鼓浪屿之波》等小提琴手演奏,为大家带来一股 " 清新之风 "。
 
图片
扬子晚报陈申 摄
 
  启动仪式结束后,来自扬子晚报、深圳晚报、西安日报、羊城晚报等全国 25 个省份,32 家新闻媒体的总编、记者,于 11 月 分 " 海洋生态 " 和 " 山地生态 " 两条采风线路,深入平潭、厦门、漳州、福州、三明等地进行深入采访。
 
  据了解,福建是旅游大省,山海交融,历史悠久,人文荟萃,是我国最 " 绿 " 和距离台湾最近的省份。森林覆盖率达 65.95%,连续 40 年位居全国首位,是全国唯一一个水、大气、生态环境全优的省份;海岸线 3752 公里,位居全国第二,温泉资源排名全国第三,朱子文化、闽都文化、妈祖文化、闽南文化、海丝文化以及客家文化等多元文化交融,是我国第一个国家生态文明试验区。拥有 "429" 丰富的旅游资源,包括 4 处世界遗产:世界文化与自然双遗产武夷山、世界文化遗产福建土楼、世界自然遗产泰宁丹霞、世界文化遗产鼓浪屿 ;2 处世界地质公园:泰宁、宁德 ( 白水洋—太姥山—白云山 ) ;"9 个独特旅游元素 ":绿色生态、梦幻海洋、温泉养生、世界茶乡、庙宇朝圣、闽台渊源、神奇土楼、海丝纽带、和多元文化,9 家 10 处国家 5A 级景区。
 
来源:扬子晚报 编辑:张晨晔
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)