B座西窗
好听丨安放一颗童心
2017-11-02 18:21:03
安放一颗童心 缨伦


用好听的声音读好听的文字给你听——B座西窗推出“好听”栏目。首批推出的是由金陵图书馆“朗读者”志愿团队录制的《那书与我》部分征文音频。本栏目将持续更新,邀请专业主播、志愿者以及本报读者献声朗读,将此次征文大赛的作品以及扬子晚报副刊的原创文章变成“有声版”。让我们一起欣赏有声的文字。

 

NO.10 安放一颗童心

作者:艾文儿

朗诵者:缨伦

(金陵图书馆朗读志愿者,南京人民广播电台主播)

 

作为一个儿童文学编辑,经手出版的每一本书都会有故事。但像《婷婷的树》这样奇特的,还是平生仅见。

  

这本书是诗人金波先生创作的第一部现实题材儿童小说。写作此书之前,金波先生专注于儿童诗和童话的创作,在六十多年的创作生涯中,可说是著作等身。接近耄耋之年,他忽然有了创作儿童小说的想法,那是2012年春天的事。

  

记得那时,我去北京看望他。临别,他送我到楼下,指着一棵桑树说,就是家门口这棵树,给了他写作儿童小说的灵感。这部小说的主人公就是住在他对门的小姑娘,名叫婷婷。

  

自此,我就对这个关于婷婷和小桑树的故事念念不忘。但金波先生不肯透露他的创作进程,也不让我催他。

  

这个故事写了几年呢,三年!耄耋之年的金波先生反复念叨:我要找一个角落安放我的童心。我要变回一个像婷婷一样幼小、稚嫩的灵魂。

  

2015年春天,小桑树发芽时节,我收到了这本书前半部分的初稿。我一口气读完了这些日思夜想的文字,仿佛看见金波先生牵着那个叫婷婷的小姑娘,手中捧着一只金色的盒子,就站在那棵小桑树下对我微笑。我身不由己走进了那个一棵树和八条蚕的故事。

 

在接下来的一个多月里,我陆续收到金波先生一个章节一个章节发来的书稿,我一个章节一个章节仔细编校。等到春蚕结茧时节,这本定名为《婷婷的树》的儿童小说终于出版了。

 

一般来说,一本书一旦面世,编辑和这本书的紧密联络也就随之落幕了。然而这本书和我却又发生了新的故事。

  

2017年4月,我陪同金波先生去南京一所小学,与小读者见面。孩子们见到这位大作家,争先恐后地表达他们对他作品的喜爱之情。这场面我见过太多,已经不足为奇。忽然,有一位妈妈站起来请求发言。她说,她儿子小符十分喜爱金波爷爷的作品,这天特地带了一件礼物想送给金波爷爷。

 

她身边那个腼腆的男孩站起来,双手捧着一只高粱秆编的蝈蝈笼子,紧张得说不出话来。金波先生来到他身边,小符把他的“宝贝”双手递过,悄悄地说,里面是八条蚕。

  

小符说,他知道,《婷婷的树》里那个帮婷婷四处找桑叶的老爷爷,肯定就是金波爷爷自己。爷爷家附近一定有桑树!于是他从自己养的蚕宝宝中挑了八条最大的装进蝈蝈笼子带来了。金波先生惊喜地端详、把玩着这个礼物。

  

可是,这活物是否能顺利通过机场安检,随金波先生回到一千多公里之外的京城呢?这,谁也不敢肯定。

  

最后,我和金波先生商定,暂且由我把这几条蚕养大,等它们甩了籽儿再寄给他。明年,他就可以用“婷婷的树”上的桑叶来喂养这八条蚕的后代了。

  

这个美好的故事,已经从书里走下来,走进了作者、编者与读者的生活中。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)