B座西窗
中国童话开山祖师是无锡人孙毓修
2017-11-01 16:20:28

 “中国童话的开山祖师。”这是茅盾对孙毓修的评价。孙毓修对中国现当代文学影响巨大,他编译的《无猫国》、《大拇指》等作品哺育了一代作家,包括冰心、张天翼、赵景深。

  自幼多病

  1871年,孙毓修生于江苏无锡城郊,又名学修,字星如、恂儒。孙毓修的祖父在上海经商,一度生意不错,后渐落败,仅足衣食,但“喜拾字纸,偶得残书,不忍弃去,辄补缀之”。孙毓修的父亲孙櫆早年读书,后在上海经商,晚年回乡开染坊,“于旧时所学未肯抛弃”。

  孙毓修9岁丧母,自幼多病,一度耽于绘画。1895年,24岁的孙毓修中了秀才,并考进著名的南菁书院。1897年,孙毓修毕业,到苏州中西学堂任教。

  从1897年到1903年,孙毓修三次参加科举,前两次未中,后一次因病“未终场。自此以后,科举亦废矣”,他后来说:“我半世从事试帖,只青一衿而已。”颇有憾意。

  1901年,清廷开始新政。第二年,孙毓修到美国牧师赖昂女士处学英文,“向之所有者,亦束之高阁”。学有所得,孙还写了《中英文字比较论》一卷。

  此后孙毓修游走于北京、天津和南京等地,有时当教师,有时入幕,甚不如意。

  张元济救了他一把

  1906年秋,孙毓修返回苏州,生计艰难,不得不“斥卖笨重之书数部与观前某坊”。

  1907年,孙毓修的同乡、银行家沈缦云给张元济写信,向他推荐孙,并附寄了孙翻译的《地理读本》,该书曾交给广智、图书、乐群等出版社,“皆不纳”。张元济读后,很快回信:“与同人展读一过,至为钦佩。孙君现居何处?年岁几何?曾在何处学堂肄习英国文字?抑曾留学外洋?敝处极愿延聘。”

  孙毓修入商务印书馆后,被聘为国文部和英文部的主任。

  1908年,孙毓修策划并主编“童话丛书”,第一本即《无猫国》,故事出自《泰西五十轶事》(美国作家鲍德温著),孙进行了再创作。故事为一孤儿贫穷,在富翁家打工,得其女儿好感,赠与压岁钱100元,孤儿苦于住处多鼠,便用此钱买了一只猫,鼠患遂绝。后富翁出洋贸易,孤儿请富翁将猫带到海外卖掉。富翁所到之国恰好闹鼠患,此猫大显身手。该国国王大喜,给予重赏。富人归来后,将赏金全给了孤儿,孤儿得以苦读,成为学者。

  此书问世,轰动一时,茅盾说:“这是中国历史上第一次有儿童文学。”此后几年,“童话丛书”共出了102册,按年龄分两集。低龄版每册5千字,适合七八岁儿童,只卖5分钱。大龄版每册1万字,适合十一二岁少年,只卖1角钱。其中77册是孙毓修独力编写完成的。

  他的童话面向孩子

  “童话丛书”受追捧,与清末民初社会氛围相关。

  梁启超认为,日本变法全靠“俚歌与小说之力”,所以“欲改造国民之品质,则诗歌音乐为精神教育之一要件”,称儿童文学为“文艺复兴之先河也”。

  梁启超写过很多儿童诗,还翻译过凡尔纳的“科学小说”,此后林纾、周桂笙、包天笑等为改造国民性,也译了许多西方童话。

  孙毓修每编完一卷“童话丛书”,便请总编高梦旦携回家中,“召诸儿而语之,诸儿听之皆乐,则复使之自读之。其事之不为儿童所喜,或句调之晦涩者,则更改之”。

  “童话丛书”是中国历史上首次使用“童话”一词。周作人认为取自日语,从文献看,日语中“童话”早于中国一百余年,但也有学者认为,孙毓修不懂日语,此为他自造词。

  周作人是童话早期倡导者,他对孙毓修“开山祖师”的地位极不认同,但日本学者新村彻认为:“真正意识到儿童,以儿童为读者对象的读物是从1908年开始出现的,那就是孙毓修编、译、校,上海商务印书馆刊行的‘童话丛书’。”

  对于开创之功,孙毓修自己却不太重视。他后来对茅盾说,自己是“版本目录学家”,将童话视为末艺。

  孙毓修编写“童话丛书”的办法失于简单,据商务印书馆老编辑谢寿长回忆:“见他(指孙毓修)的案头有许多西文杂志,特别是伦敦出版的《少年百科全书》……每月一期,一齐堆满孙老案头,我随手翻阅了一下,才明白孙老前后编写的许多作品,凡关于欧美的故事、史话、古典文学、科学常识等一类的东西,几乎完全取材于这些刊物。”孙毓修的“创作”只是每篇前加一个楔子,点明本篇主旨,犹如宋话本。

  对茅盾有提携之恩

  茅盾晚年表示:“70年前,商务印书馆编译的童话如《无猫国》之类,大概有百种之多,这中间五花八门,难道不适合我们这时代的儿童吗?何不审核一下,也许还有可以翻印的材料。”

  据茅盾记,孙毓修给他的第一印象是:“年约五十(其实当年孙才45岁)多,是个瘦长个子,有点名士派头。他是前清末年就在商务编译所任职,是个高级编译。他似乎又有点自卑感;后来我才知道这自卑感来自他的英文程度实在不算高。”

  茅盾入馆半年后,工资从30元涨到36元,孙毓修说:“他们欺侮你年纪小,我去为你说说。”

  孙毓修对茅盾有提携之恩。“童话丛书”稿费高,每篇“数十元”,谢寿长“很是羡慕”,只能投稿给高梦旦,让高去和孙说,茅盾却先后在“童话丛书”上编写了17册,共计27篇,这是他创作的第一个高峰。孙毓修对茅盾整理出版《中国寓言初编》给予了大力支持,茅盾因此书而成名。

  除了“童话丛书”外,孙毓修还主编过《少年杂志》等,被赞为“在五四前的十年中,(孙毓修)使中国儿童能够汲取异域文化养料,享受外国儿童文学的一些优秀作品,这是不应忘怀的劳作”。

  孙还编撰了《常识谈话》、《少年丛书》、《演义丛书》、《模范军人》和《新说书》等科普读物。

  孙毓修后主编《四部丛刊》,这套书被称为“小四库全书”,是我国二十世纪新出版的规模最大的丛书,保留了一些珍本善本。

  1923年1月23日,孙毓修因脑溢血突然病逝,年仅53岁。

  唐山 (据《北京晚报》)编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)