B座西窗
繁星 | 爱过就好,请勿打扰
2017-09-25 10:08:01

文/周衍辉

他曾经有过一段刻骨铭心的初恋,可后来,她却嫁给了一个矮胖的小老板。

恨,肯定是有过的,可也催生出他奋发的动力,一向清高的他,开始向生活妥协,由于写一手好文章,他被镇上的一位领导看中,从写材料开始,一步一步,从镇里,到了市里,几年的工夫,当年那个青涩的乡村小学教师,蜕变成了一个八面玲珑的小公务员。而这次,他从组织部下放到她所在的乡镇任职,刚满30岁,前途不可限量。他自是踌躇满志。

尽管,他早就有了一个幸福的家庭,妻子优雅美丽,温柔体贴,儿子活泼可爱,但他就是忘不了她,有几次同学聚会,她都因故未去,他的心里还颇有些失落。

现在,他在仕途上春风得意,作为同学,她肯定会知道他来履新的消息,也不知她作何感想。而他,来了没几天,就迫不及待地要到她所在的学校去了,当然,名义上是到学校里熟悉情况,顺便看看几位老同学。

中学在小镇的东头,由于有个会议,他去的时候已经11点多了。正逢集日,大路上行人络绎不绝。离学校大门口还有一段距离,他让司机停车,他坐在车里面,不经意间一抬头,见一位年轻女子骑着一辆自行车从北边缓缓而来,身材修长,衣着朴素,烫了头发,略施脂粉,脸上带着淡淡的微笑。他的心“咯噔”一下,一眼就认出来了:是她!她前面的车筐里放着几把青菜,后座上是她的儿子,裹在羽绒服里,遮得严严实实的。看来她是到幼儿园去接了儿子,顺便还买了菜。

那一刹那,他的心怦怦直跳起来,好在他在车里面,路上人又多,她并没有注意到他。这时,从东边的小路上驶来一辆白色的面包车,在她面前停住,一位矮胖的男子下了车,从她后座上抱起孩子,又将她车筐里的菜拿到车上,然后,两人轻声说了几句话,男人上车,走了。她站在一边,挥着手,微笑着,笑容干净、明亮,平和……她也不过是个凡俗女子,有着对生活朴素的愿望,如何选择,其实是她的自由。

他怔在那儿,好久。然后,看着她轻快地推着车子走进学校,渐行渐远……便有一种疼,从心头缓缓泛起,隐隐约约,不可名状。

此刻,他才知道,在他的心中,爱从未远离。

是啊,曾经相爱过,这就足够了。任何真心或假意的回头,都是一种打扰了。过去的生活已无法重新来过,那就留下祝福吧,这样最好。

来源:扬子晚报

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)