B座西窗
发散思维
2017-09-18 17:25:02

  图片

文/苏小妮

  这学期,学校安排我上《口才与演讲》课。我给那些念中职的学生们解读什么叫“发散思维”,按书中的概念定义:发散思维,又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维,是指大脑在思维时呈现的一种扩散状

  态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。说了半天,他们还是不理解。我顺手抄起喝水的玻璃杯,开解道:比如说这是一个杯子,平时我们都是用来喝水的,可是,如果我不用它来喝水,我用它来养花行不行?马上有学生接口说:“老师,我宿舍里就用杯子养了一棵绿萝。”对啊,原本是喝水的杯子,现在成了养花的花器了。有同学小声嘀咕说:“用来养鱼也可以啊,如果那鱼足够小的话。”

  可不可以再拓展些,想想除了作为容器,还可以有什么用?比如说我女儿在国外念书,同学聚会的时候,就拿杯子当擀面杖来擀饺子皮。这就不仅仅是作为容器在用了,而是利用了杯子圆柱形的外形特征。有同学举手说:老师,我发现天冷的时候玻璃杯里加了热水可以焐手哎。这个好,杯子原来也是可以这么用的。老师小时候还曾经拿杯子兑了热水熨裤子熨衣服呢,那时候可没有电熨斗哦!焐手也好,熨衣服也罢,都是利用杯子的热传导功能。

  思路一旦打开了,学生们变得踊跃起来。有同学说她初中毕业时跟同桌分别赠送的礼物就是一个漂亮的玻璃杯。对啊,玻璃杯也可作为礼品的。用杯底画个圆也行啊。还有同学说用两个同样的杯子里面装上沙子可以当哑铃锻炼身体。也有同学说拿着有的玻璃杯对着太阳可以看到不一样的彩色光。有个女生小声说:“老师,我碰到坏人的时候可以将玻璃杯砸碎了拿来防身。”看来这是急中生智的表现。

  我让学生把大家七嘴八舌说出来的办法用纸写下来罗列起来,最多的同学居然找到了十九种用法,如果继续拓展下去,还会更多。这么一罗列,他们终于明白啥叫“发散思维”了。想起《红楼梦》中“晴雯撕扇”那一回,贾宝玉对晴雯说:“比如那扇子原是扇的,你要撕着玩也可以使得,只是不可生气时拿他出气。就如杯盘,原是盛东西的,你喜听那一声响,就故意的碎了也可以使得,只是别在生气时拿他出气。这就是爱物了。”可见贾宝玉,不对,应该是曹雪芹,200多年前早就深深懂得啥叫“发散思维”。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)